美丽的黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年暑假,我和妈妈来到了著名的黄山游玩。黄山以“奇松,怪石,云海,温泉”闻名于世。今天我终于亲身领略了黄山的美。
首先,我们去云谷寺,坐缆车到半山腰。下了缆车,天空下起了小雨。我们往排云亭的方向走去。一路上,崖壁笔陡似削,耸入云端。从山顶向下一看,云在脚下漂浮,人在云雾中行走,感觉像仙人一样能腾云驾雾了!一股山风拂面而来,云雾时而消失,时而聚拢,时而左移,时而右散,时而回旋,时而舒展,变幻无穷,绰约多姿,恰似一位婀娜多姿的少女,而我自己置身于云雾缭绕的“仙境”中,恍如隔世。
我们走过排云亭,向高达1860米的光明顶走去。光明顶可是黄山最高峰,在路上,我看见了一块形状奇特的巨石。这块石头矗立在山头,好像是从太空掉下来的,原来它叫“飞来石”。说起黄山的怪石,真是惟妙惟肖:比如说“猴子观海”吧,它的两条胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头。瞧,那陡峭的山峰上,有一只可爱的小狗,它抬着脑袋望着月亮,仿佛在看嫦娥姐姐抱着玉兔悠闲地在宫殿里踱来踱去,这就是有趣的“天狗望月”。黄山的怪石还有很多很多:“金龟探海”,“狮子抢球”,“龟兔赛跑”,“仙人晒鞋”……真是千姿百态啊!
第二天,我们游览了西海大峡谷,爬了百步云梯,又穿过了一线天,这些风景实在让我们赞不绝口。最后,我们来到了迎客松前。迎客松是在玉屏峰的一棵破石而长的松树,寿逾千年的古松,仿佛在向我们挥手致意。它,就是黄山的象征。黄山的松树有的弯弯曲曲,好像张牙舞爪的怪物;有的笔直挺拔,好像坚强勇敢的士兵;有的又粗又胖,看起来好似一个胖墩墩的小男孩;有的高挑细长,看起来好似一个身材苗条的少女……送客松在下山路的悬崖上,笔直的树干向下伸出一根树枝,好像在说:“欢迎您下次再来我的家乡黄山游玩。”我和妈妈跟黄山挥手告别,依依不舍地坐着玉屏缆车下山了。
我心中永远都记得黄山的雄伟壮观。我爱这美丽而又雄伟的黄山!