当家不容易作文
星期天,在我的再三请求下,爸妈同意我“当一天家”,也就是“安排”一下大家的伙食。
不到六点半,我就和爸妈一起起来了。刷牙、洗脸、梳头,十分钟搞定,然后,拿起妈妈早就准备好的伙食费,向做早点的小吃部跑去。3杯热豆浆、3根油条、3块饼,一顿营养早餐买回来了,爸妈很满意,我也很得意,心想这有什么难的。该上市场买中饭菜了,爸爸让我会做什么就买什么菜。市场菜真多呀,我东瞧瞧西看看,也不知买什么,因为自己平时光顾吃没有学。足足花了一个多小时,才买了西红柿、胡萝卜、鸡丁,还有一条鱼。回到家,看到妈妈在洗床单,我也别闲着,“笨鸟先飞”,早点把菜准备好。洗菜没问题,问题是鱼怎么办?想起老师教我们的要勤学多问,对,向爸爸请教。我按照他的方法,左手拿报纸把鱼头按住,右手拿刀开始刮鱼鳞。鱼鳞太滑了,加上鱼不停地挣扎,几刀下去一片也没刮到,我急了,猛的一刀下去,“啊”一声“惨叫”,一阵钻心的痛从左手大拇指传来,手指划破了,鲜血冒了出来,我手一松,那条“可恶”的鱼乘机跳走了。在爸爸妈妈关切声中,望着活蹦乱跳的鱼,我的眼泪不争气地流了出来。
包好伤口,爸妈说什么也不让我做饭了,叫我在旁边看着,看他们如何做的,学好了,下次再让我“当家”。
瞧,做个当家的还真不容易!