落叶的作文
一缕阳洒落在我的身上,秋风掺和着几丝凉意,卷起一片落叶,飘到我的肩头。
这片落叶或许被秋雨淋过,或许被人类的鞋子踩踏过,蜷曲、污浊、灰暗。长长的叶柄开始卷曲,两侧的叶子也向内翻卷。叶的边缘已被染成了炭黑色,残破不堪。
风雨的洗礼将这可怜的身躯风干。脆弱的叶片紧紧地依偎着叶柄,叶子内侧开始发霉,小虫的尸体以及零碎的泥沙遍布着微小的叶面。
我始终还记得小学时的那个场面,雨后,我和好朋友一起到操场上“洗落叶”,叶子和水在摩擦地面的过程中有许多小泡泡冒出来,我和她一起唱着那些稚嫩的歌曲,是我们俩一起编唱的······往事因这片落叶变得不再陈旧。
将叶片翻转过来,却是另外一番光景。一抹棕黄色分外亮眼,清晰的叶脉四通八达,光滑的皮肤摸起来滑而不腻,叶子的边缘向内卷曲没有一丝突起。这让人不得去遐想它曾有过的青春。
那是怎样的青春啊!风中,它招摇着优美的舞姿;雨中,它展示着逼眼的新绿。清晨,它殷勤地招待小虫到家里做客;黄昏,它热情地给唱累的知了鼓掌。
但是,秋天来了,它在风中跳着最后一支舞蹈,飘旋出最后一丝新意,然后随风起伏,几个轮回之后,终于落地。俯首轻嗅,一股霉味从叶子内部弥散开来,充斥着我的鼻腔,似在诉说自己的从前诉说着自己的不甘,也像在诉说一种宁静,诉说一种恬淡。我凑近鼻子,在霉味里竟嗅出了一丝泥土的清新。我抬起头,对着蓝天,深深地吸了一口气。心中一种莫名的情感渐渐凝聚、升腾。
这落叶也许看淡了一切;
这落叶也许明白了一切;
这落叶也许放开了一切;
这落叶也许欣然接受了一切……