落叶的作文
我没有认真注视过任何一个春天,往往当我开始注意它的时候,一切都绿了;但我确信我认真注视过落叶,那个过程,从依附到颤动,从飘摇到安宁。
事实上,比起春天里一波又一波嫩绿的新生来,我更欣赏落叶,或者说,仅仅是欣赏那一刹那,落叶在生命的最后一刻,倾尽所有情感的一刹那。
在我眼里,落叶始终象征着新生。我一直都反对把落叶当作悲凉甚至死亡的代名词。尽管在脱离枝头的一瞬间,它的确结束了自己的生命,可我明明从“寂寥的秋意”中读出了“秋日胜春潮”。
记忆当中,落叶从来都是骄傲地昂着头,在风中恣意旋转,仿佛踩着华尔兹曼妙的舞步,尽情欢歌一段生命的回归。落叶本该是悲伤的,可它偏偏用如此坦荡的心境去憧憬未来。依附或许是一种幸福,告别未必就是痛苦。落叶就是这样。落叶的结局不会是化为泥土,而是稀释为上浮的空气,去亲吻那些浅浅的嫩芽,去拥抱那些浓缩的希望。因为,落叶的灵魂还在。
曾试想过,落叶如此雀跃的原因还有什么,它的一生还得到过什么。或者只是为了向滋润过它的雨露、给过它温暖的阳光告别;或者只是为了对给予过它生命的一切感恩。是的,在落叶结束生命的那个时刻,它定是怀着一颗感恩的心的。
在最后一刻,它是知足的,这样朴实的情感正是继承于曾经孕育过落叶的树。再多的风雨、再多的摧折也磨灭不了树的信念,无论如何,在这个空间,总有一些什么还顾念着它,比如阳光。而落叶,则是以树的名义,用一颗最真诚的心拥抱大地,用一种最真诚的语言告别天空,用一双最真诚的眼睛期待未来。所以,落叶是光荣的,它应该快乐。
落叶是一种生命的轮回。