亲近的作文
正在成长的我们,渴盼一份来自家庭的呵护与支持,可是最亲近的人,也可以成为最大的阻力。
当孩子遇到波折,在心理压抑中痛苦辗转,甚至萌发轻生念头,医生会建议到正规医院的心理科或者是儿童心理科,先确诊,必要的时候做心理辅导,而太多的家长对此视而不见。甚至,他们会觉得孩子是矫情,小小年龄怎么会想死。还有的家长自以为高人一等,认为孩子的小问题自己就可以解决,越俎代庖,那些简单粗暴的做法只能让孩子这悲伤的深渊里万劫不复。
这些,都是我和许多同龄人的亲身经历。
其实,一个人如果真的是不想活,不会再去和别人说了。所以,会说出来活着没意思,是一种求救的表现。这个时候家长多鼓励,多抽时间和孩子沟通,给孩子一些自信心,按照心理医生的要求定期复诊,必要的时候做心理辅导,孩子尽管不会一下子就好起来,心中痛苦也能减轻一些。家长在家里面能做的,主要是给孩子创造一个比较良好的环境。家长应该尝试找出来是什么原因导致了孩子的低自尊、悲伤这些情况,而不是斥责孩子。
我们知道太多应该,他们却有太多执念固化。一位同学因为近视,提出来配眼镜,家长却坚持认为戴眼镜弊端太多。其实长时间看不清楚,眼睛处在一种疲劳的状态,视力就会进一步下降。有太多人总是以自己的固执己见、莫名其妙的自信来钳制别人。
每个人都渴望成功,即使定义不同。或许是飞黄腾达、衣锦还乡;或许是聚光灯下、掌声雷动;或许是富甲一方,乐善好施。成功无法一蹴而就,无法不劳而获,许多人抱怨成功的路上荆棘丛生,却忘记了他们自己才是成功路上最大的阻力。又有多少家长打着为孩子好的旗号,却成为了自己成功的阻力?