坚持的作文
假如有一张足够大的白纸,把它折叠五十一次,会有多高?答案五花八门,一张桌子高,一人高,一栋摩天大楼高……但这些答案都不对——它的高度是地球和太阳之间的距离!一张普通的白纸,仅仅折叠五十一次就能达到如此的高度,但如果只是将五十一张白纸简单地叠在一起,它还是五十一张纸的高度。
人生如果是一张白纸,我们是把整个人生折叠起来,还是把人生分成每一天简单地累加在一起?如果我们对自己的人生没有方向、缺乏规划,就如同将白纸简单叠加在一起,今天做做这个,明天做做那个,每次的努力之间没有联系,如此一来,哪怕每天都做得很出色,但对整个人生来说,不过是简单的累加;如果我们能够规划好自己的人生,认定一个方向做下去,就如一张白纸不断地折叠,将会达到别人不可企及的高度。
魏书生说:“我所理解的创新,不是今天发现这个问题,明天建构那个理论,创新就如挖井,你能挖到一个别人没有达到的深度就是创新。”有了这样的理解,魏书生才会有如此的成就。
当然,“认定一个方向,坚持做下去”并不是说,一生只做一件事。做教师的方向应明确,就是“教书育人”。而要沿着这个方向走下去,就该对自己的职业做一个规划,去思考做好教师需要什么。明白了应该在哪些方面提高自己,即使今天做这个,明天做那个,也都是在整体规划下进行的,最后,当这些看似零散的东西统合时,就是一种人生的折叠。
今天的教师在新课程理念的影响下,无不关注自身的成长,有的教师恨不能把全身的潜能都挖掘出来。其实,与其四处挖掘看不见的潜能,不如好好规划一下自己现有的能力,利用好自己现有的优势,认定一个方向坚持做下去,成功也许就如一张白纸折叠五十一次那样不可思议。相信自己,相信坚持的力量!