坚持初心作文
有一位年轻人发现了沉香木,把沉香放在市场上去买,却无人问津,而隔壁的木炭总是很快就卖光,年轻人就烧了沉香木,把它变成木炭很快就一抢而空,结果他的父亲告诉他他烧掉的,便是沉香,价值连城,切下一小块就可以换上一车的木炭。年轻人没有坚持自己的目标,被眼前的利益所冲昏了头脑,最终换来的却是微薄的回报。所以不忘自己的初心,坚持自己的目标,就能成功。
如果年轻人坚持卖沉香,最终肯定能收获颇丰。可他却没有坚持自己的目标,为了蝇头小利而忘记初心,最终导致了自己的失败,生活中亦是如此。
处于学习阶段的我们,初心肯定是为了读好书而学习,可是有些人为了贪图享乐,把心思放在了玩上,不为学习,为了一时的轻松而浪费了青春,最终迷失了自我,随波逐流。我们应该努力学习,坚持自己的目标。
天文学家哥白尼为了坚持自己提出的日心说,不顾一切代价,最终被教徒活活烧死,哥白尼为宇宙的奥秘做出了重要的贡献,也正是以日心说为基础才有了之后一系列的发现,哥白尼坚持了自己的目标,不忘初心,不被教徒的利益所迷惑,最终实现了自己的梦想,也被世人永远铭记,假如哥白尼怕死而放弃了研究,那么宇宙的种种秘密或许还会再晚那么几十年才被人们解开。
钱学森曾经说过:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”诚如斯言,我们需要坚持自己的初心,坚持自己的目标,那么相信自己,你很快就会有成果的。不坚持目标就犹如船只在大海中迷失了方向;犹如沙漠中无水的人;犹如汽车没有轮胎,始终前进不了。
苏格拉底让弟子们每天坚持摆手,第二天每个弟子都会做到,而到了第100天却只有一个弟子做到了,那位弟子后来成为了大哲学家,他的名字是——柏拉图。由此可见,坚持目标对一个人来说有多么的重要,目标对人的激励是十分巨大的,倘若没有坚持目标,那就只能碌碌无为,最终安慰自己平凡可贵了。
不忘记记最初的梦想,坚持自己的目标,尽自己最大的努力,我相信终有一天会收获累累,获得成功的。