四季的雨作文
雨,捉摸不透,四季的雨,更是风情万种,各有千秋。
淅沥沥,这是贵如油的春雨,细如牛毛般洒落大地,飘在果园点红了桃花,洒在树梢染绿了嫩芽,落在田野滋润了庄稼,降在池塘唤醒了青蛙……绿了河边的杨柳,红了半树的杏花。
刹那间,雨点儿飘飘洒洒像不可计数的兵将从天空飞落而下,春雨过后的校园,更显勃勃生机,百花争奇斗艳,柔弱顽强的小草经雨丝洗刷挺直了身板,海棠花绽放出灿烂的笑脸,杨柳经过春雨的洗礼更加娇艳迷人……
“噼里啪啦……”这是炎炎夏季的雨声,天下着大雨,仿佛从天际倾泻而下,猛拍着树上的绿叶。经过这场痛快的大雨,整个世界都仿佛焕然一新,空气变得清新,就连迎面吹来的风,都变得柔和而凉爽,扑在脸上,使人心旷神怡。
经过大雨的洗礼,树叶绿得惹人怜爱,小草在雨后更是青翠欲滴,迸发出顽强的生命力。雨后最迷人的莫过于“出淤泥而不染”的荷花了,白里透粉,粉里透红,花芯的莲蓬也越发地可爱,让人想起山里妹子的纯洁与柔美。
“唰唰唰,唰唰唰”这是金秋时节的雨。秋天的雨和春天的雨,既有相似之处,却又是全然不同的两种景致。秋雨,一丝丝,一缕缕,没有任何杂质,似乳白的绵纱,绵长无尽,打在脸上,似一双慈祥而温柔的大手轻轻地抚摩着你,让你感觉:好柔!好凉!好爽!
秋雨一挥长袖,大地立刻换上了艳丽的晚礼服。枝头上硕果累累,稻田里金灿灿的,农民伯伯干得热火朝天,这时,阵阵秋风伴随秋雨徐徐飘来,使人神清气爽。
“嘀嗒、嘀嗒”这是寒冬的雨,其实,冬天是很少下雨的,下雨时,总是伴着寒冷刺骨的冬风席卷而来,走在上学的路上,它们会掀掉我的帽子,钻进我的袖管,直达胸口,让我瑟瑟发抖,喷嚏连天。
这四季的雨,让我喜来让我忧。