不知不觉,来到了布吉河旁。
桥头的指示牌已经斑驳,布吉河三个白字上长满了锈迹,看来是被人们所遗忘许久了。这一切无不勾起我零散的回忆,它如旋风般瞬间席卷了我整个头脑
小时,“布吉河”是我与家人外出乘地铁的必经之地。我们需要走过窄长河道两旁的小路,才能到达一公里外的地铁站。第一次来时,听说要经过一条“河”,我期待得小脸涨红、蹦跳着到了河畔小道的入口,可最后却哭丧着脸、捂着鼻口回去那条河流淌的不是清水,而是浑浊乌黑的污水;游动的不是活泼的鱼儿,而是死气沉沉的垃圾!全家人只得戴上口罩,不看那窝在一起,被熏得蜷缩到不敢张开的树,小心翼翼地跨过甚至小路上也存在的每一个烟头、每一片腐烂的食物。我不堪那股恶心酸腐味,哀叹:“真是走过,才明白,这布吉河竟然是条臭水沟!”父亲摇摇头,尽量憋着气、低声说:“哎,你不知道,我和你妈刚来深圳的时候,这儿还不是这样的。”听父亲说,那时的布吉河,青草生在河道两旁、与路旁垂下来的树枝给沿河的小径增添了许多情趣。清澈的河水终年流淌着,发出悦耳堪比鸟鸣的音韵。父亲和母亲经常来这里踏青。
思绪转回,这一次再遇布吉河,她会不会恢复到当年父母年轻时眼中的风韵呢?我赶到桥边,眼前的景象却让我失望了。水道被人工断流了,因此才摒弃了难闻的味道。河两旁生长的不是较为规整的青草,而是放肆的杂草,长的可以直伸到河床中央的上方。我走上沿河的小道,沿河畔轻踏白净的大理石砖。河床的鹅卵石仍熏着一层乌黑,是它们多年前饱吸臭汁、被污水和垃圾掩盖的洗不掉的犯罪凭证。路上的垃圾却是灰飞烟灭了,但我怎么也高兴不起来。仿佛在我的记忆中,这条河从来都不是一条河。从前它是一条臭水沟,现在它也只是一条普通的地表凹陷罢了。在我的心中,它与一条输水管或是下水道也没有什么区别。换句话说,是流淌的废水、漂浮的垃圾剥夺了它作为一条“河”的体面,让它作为河的一切都被磨灭,磨灭到最后它也就什么都不剩了,只留下条条废弃的排污管。若不是仔细观察,就连它们当年捅穿河道壁,让污水随便涌入河道让细菌鱼贯而入的罪行,都不能发现了。
这是一条被人类榨干的河流,失去了价值,自然不会再被记得。但是世上还有许多仍未倒下的河流,它们还承受着滚滚流入的污水、还硬撑着70亿人类“齐心协力”有默契的对垃圾的随手一丢。这些污秽的数量是个天文数字,它们一起可以组成一条汇聚天地污物的河流,足以取代世界上任何的河流。长江的长度在它面前不值一提;珠江汛期的水量在它眼里只是几朵小浪花罢了。我看到这条人类自己制造的河流,最终反噬了人类自己。
刚好走到路的尽头,眼前森严的封条令我不禁背后一凉。回头看看,才放心了下来,污水的巨流没有追逐着我。
但,走过布吉河,才明白,强大到不可阻挡的惩罚的巨浪,已经在人类身后不远了。而且如果让全体人类真的“走过,才明白”,恐怕为时已晚了。
回到入口处,我又看见了那块指示牌,拂去上面的灰尘,又审视了锈迹斑斑的“布吉河”三个字许久。这仿佛是一条河的墓碑,如果真的是的话,那么就愿它在这里安息吧。