踏一路风光,摇一路铃铛,撒一路欢笑……成长的道路,有哭有笑,有苦有甜,走过才明白。直面困难,勇往直前
窗外,一阵微风吹过,柳絮飞扬,吹乱了我的发丝,也吹散了我的思绪。唉!又一声叹息,少年初识愁滋味。
小时,我品学兼优,在学习上从未要父母和老师操心。但到了新学期,我的分数像是坐了过山车一样,时高时低,起伏不定。初二的考试是紧凑的。往往还未从这场考试的失败中走出来,下一场考试便打得我措手不及,陷入了恶性循环一般。我不愿向家人倾诉,只得向门前的一株柳树倾诉愁肠。
忽然间,一个窈窕身影走近。她拍了一下我的肩,是表姐!她缓缓地坐在我身旁,轻轻的拍了拍我的手,鼓励的说:“妹妹,人的一生中总是在无数个高潮和低潮中度过的,我们要泰然处之。遇到困难时,我们要客观理智地分析。也许有的时候你会感到绝望。但不放弃,是对付困难的最好办法!就算头破血流也要勇敢往前走。”
这番话使我拨开云雾,直面内心的困难!
日月如流,稍纵即逝
那夜,凉风习习;那夜,繁星点点。我和母亲默然地坐在屋子里,皎洁的月光洒进来,给屋内镀上了一层银辉。
温馨的橘黄色小灯下,是我们静止不动的影子。自从青春期以来,心思敏感,也有了自己的一些小秘密。不知不觉中就同母亲疏远了,两人之间仿佛隔层薄膜,虽薄可不计,却始终阻碍着我们的交流。母亲有好几次想开口,却又不知说些什么。就在气氛快要凝固时,母亲不经意间感叹道:“你呀,长成大姑娘了!”说完,又自嘲地笑了笑。这让我不由得观察起母亲。
曾几何时,那个年轻的,爱美的少妇渐行渐远,眼前的,只有一个岁月蹉跎的妇女,但不变的是我的母亲,你深深的爱。接着,你又用那双慈爱的眸子看着我说:“孩子,莫艾姆说过‘急速流逝的时间,一去不返的时间,是人最宝贵的财富,如果把它虚度,那是最大的挥霍。’”说完,我就紧紧扑入您的怀中,只有你才是我灵魂的安顿。
浮光再潋滟,淌不过流年,唯愿时光缓一缓,让您青春常驻,伴我左右。
心怀善意,呵护尊严
酷夏,太阳像一个火球一样,炙烤大地。我牵着爸爸的手走在街道旁,汗珠水一般往下掉,浸湿了我们的衣裳。
路边,林荫下,有一个老爷爷在拾荒。他面色黝黑,戴着一顶破旧的草帽,衣衫褴褛,打满补丁,一手执一根细长的木条,另一只手拎着一个大蛇皮袋,里面装满了空水瓶。骄阳下,老爷爷汗如雨下,衣服湿得都可以拧出水来了,他却顾不得擦汗,又接着在垃圾堆里翻找空的瓶子。
我于心不忍,提议道:“爸爸,要不我们给一点钱老爷爷吧。”爸爸却拦住我说:“孩子,你有这个心是好的,做人要心怀善意,但是要用正确的方法。”说完,他拿起手中的水瓶朝老爷爷走去。他亲切地拍了拍爷爷的肩膀,笑着说:“老爷子,这么热的天,辛苦啦!”老爷爷晒得脱皮的脸上也绽放出灿烂的笑容。在回家的路上,爸爸对我这样说:“你要明白,比起别人的施舍,老爷爷更愿意的是凭自己的劳动来谋取生计。”
对人来说,最宝贵的莫过于尊严,最难得的莫过于善心。
成长的道路,嗅着芳香,听着铃声,伴着欢笑……此中滋味,妙不可言,走过才明白!