还记得那是一个暑假,爸爸告诉我有一个资助贫困山区希望小学的志愿活动,问我愿不愿意去,我那时对他们的了解不是很深,只知道他们是一群很可怜的孩子,我想都没想,就跟着去了。这段旅途,让我感触颇多,大概只有走过,才会明白。
车走在蜿蜒崎岖的山路上,路途遥远且颠簸,即使是平时再活力满满的我,到达后脑袋也是眩晕不止。
走进校园,我才真正体会到了他们与我们的差距。整体建筑都是由砖块砌成,表面只涂了一层灰色,有几处已破烂不堪。就连地面也是灰色的,很硬,那里没有操场,只有一面五星红旗傲然升在空中。整个学校还不足我们学校的四分之一,两旁的房子也都只是平房,教室只有两间,学生也才几十人。刚见孩子们时,他们在整理着各种东西,每个人都忙碌着,听其他人说他们在为表演节目做准备。
他们说着不太标准的普通话,但只属于乡野的朴质和纯粹还是藏不住。他们皮肤黝黑,大概是经历许多的风吹日晒,惹人心疼,他们的鞋都多多少少被磨破了,没有汽车,山势崎岖,他们就只能走路上学,之前认为他们每天呼吸着没有汽车尾气和工厂废气的湿润空气,耳边听着清脆的鸟鸣,微风轻拂面庞,脚边的浅草还挂着露珠,每天的上学之路该是多么幸福,可现在看来,更多的还是劳累与伤痛。
我和同行的志愿者们把带去的物资从车上拿下来,把文具分好,亲手发到了孩子们手中,他们显得格外好奇,左看右看,相互比着,这些都是我们整理出的不用的,有些旧的东西,但到他们手中,这突如其来的礼物,在他们上眼中显得格外珍贵。我记得最深的是,我把自己从未用过的一套文具,给到一个女孩子手中时,她爱不释手,大概是第一次见到自动签笔,我走过去,告诉她按一下,她像玩具一样摆弄起来,还不时的笑下。她也对我不再显得陌生,还问我问那,我告诉她,你要好好学习,下次我还会再带好的文具给你,她愉快的答应了。
正午时分,可能是住城里习惯了,吃惯了山珍海味,端着一盒朴素的饭菜却完全没有胃口。再看这里的孩子,吃的津津有味,狼吞虎咽。
吃过饭孩子们在自己搭的节目台上表演节目,太阳热辣,豆大的汗珠滑过他们的脸庞,脖子,但脸上流溢的笑容掩盖不住对舞台的享受。而我平时在这样的天气下是连门都不愿出的。
很快我们就该返城了。回来路上,我不断反思,大概只有走过,才会明白。他们的出身并不好,我们可能几年才能看望他们一次,社会上有关他们的话题也少之又少,人们无暇去关注他们,而我们的帮助也仅限于个人,记得爸爸当时和那个校长聊天,校长说“几十年了,没有人来过,你们是第一个。”校长说的时候有些哽咽。或许这些也真正帮不了他们什么。想到他们一张张朴实而又纯粹的笑脸,不知这样真实的笑容以后还会不会见到,随着年龄的增长,他们懂的将越来越多,深居山野,他们终将明白自己天生不如别人的现实,现在,他们仍是孩子,仍有一颗童真,怀揣希望与美好的心,可真正能走出大山,实现梦想的又有多少?我想应该有更多人去关注,关爱他们,他们,应该有一片属于他们的光辉未来。