听雨声作文
在万物寂静的夜晚,雨突然下起,滴滴哒哒、滴滴哒哒……
雨的声音本来是极小极小的,小到了无的程度,但是,当每天半夜,整个世界仅有这种声音的时候,就显得格外清楚了。正常来说,在夜晚下雨是很打扰人们正常休息的,对于这种至少持续不停的而且很乱毫无节奏的声音,应该是非常讨厌的,是必欲除之而后安睡的。
可是,如果这时的你是毫无困意而且心情极为苦闷时,听到这持久不停,由远及近,时高时低,抑扬顿挫时似奔腾的在草原上飞奔野马的蹄踏声,时而像鱼跃入海时那种哗哗声似的雨声时,心情便会在不知不觉中好了很多,而紧接着的便是久久未到的困意。
当你快要进入梦乡时,这雨,这记录了中华五千年历史的雨。便带着你飞入了一次次的幻梦之中,隔着这蒙蒙春雨看到了那“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的美景,仿佛看到了杜甫年老体衰已躺入病床却感叹国家将亡的那“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”的哀叹!也看到蒋捷年已中年站在僧庐下的那“悲欢离合总无情”的感叹!但是却也不乏看到那在蒙蒙细雨中戴着斗笠,披着蓑衣的农民在插秧的情景。
不过就在你还沉醉在雨带给你的那美景中时,一道光亮出现在你的视野中,你突然醒了。看到窗外那不停的雨,在雨面上画成一个个小圆圈,方逝方生,方生方逝。心中不禁思绪万千,我希望雨会不停地下下去。