在葱绿茂密的森林里,住着一只啄木鸟,花色的羽毛让他漂亮极了,但是更重要的是他有一张尖尖的长嘴,无论藏在多深树木里的虫子,他都能捉出来。
有了啄木鸟医生,这一带的树木很少会有虫子。
几个小虫子商量着办法,于是带着一大包礼物上门来了。“啄木鸟医生,请您开开门,我们有事请您商量。”小虫子用自己微弱的声音,向啄木鸟请求道。
“啄木鸟先生,”一只小虫子说道,“今天我们来,是请求和解的,我们以后只吃掉下来的树叶,再也不在树干上打洞了。而且从今以后,我们每天都给您送各种好吃的糖果,您尝尝,味道比我们也好多了。”
啄木鸟听了,心里想:他们今后又不作恶,我又有好吃的,何乐而不为呢?于是就答应了。
从那一天开始,小虫子们果然每天都给啄木鸟送来各式各样的糖果,啄木鸟越吃越爱吃,根本想不起来他还有其他的任务呢。
终于有一天,一只小兔子连连敲着啄木鸟家的门:“啄木鸟大夫,你快去看看吧,森林里好多树木都被虫蛀了!”啄木鸟这才知道,原来自己上当了。他连忙飞了出去把小虫子都吃掉了。
啄木鸟惭愧地说:“看来贪图享乐,容易耽误大事啊!”