今天,我读了《“番茄太阳”》这篇课文。文中的作者是一位腿部残疾的姑娘,原来作者因为身体的缺陷,她没有自信心,生活很灰暗。可是当她和五岁的盲童明明相处时,明明知道有好人为她捐献眼角膜,眼睛要复明时,居然说等她眼睛好了,长大了,把她的腿给作者。作者被她的童真、童心给她深深地鼓舞和感染了。从此她有了活下去的信心。读到这儿我的眼泪情不自禁地流下来了,明明是多么的善良、有爱心啊!
当然,除了感动我更多的是惭愧。因为,此时此刻,我想到了有一次,我跟妈妈上街,走到运河大桥那儿时,看到了一位残疾人叔叔拖着自己的孩子在地上艰难地爬着。我看着这样的情景不禁觉得很恶心,因为他们长得太丑了,他们的衣服太脏了。有人向他们吐吐沫。旁边还有人说:“太瘆人了,简直影响市容,污染环境。” 还有人说:“不知道是不是装的,快打110把他们弄走。”大家七嘴八舌的议论着,没有一个人想办法帮助他们父子俩。再看看那位残疾人叔叔把头低得低低的,一句话也不说,但我隐隐约约好像看到叔叔的眼角流下了眼泪。