那天如果我作文
转眼两年,那一别,便是杳无音信。那天,如果我挽留了,现在又将会是怎样?
那天上午,原本天气阴沉,但在我出教室时,却又在密云中露出点缝隙,阳光从中直射到身上,有点暖意。其实,那时树叶大都泛黄了,那些阳光也实在是难得。
还未出校门,我就看见了他,高高的个子在人群中很显眼。他穿着黑色风衣和那条洗得快发白的牛仔裤,脚上仍是那双妈妈为他买的棕色皮鞋。他还是那么懒散,下巴上有星星点点的胡茬,眼中布满血丝。他向校内张望,终于看到了我。他向我招手并唤我的小名,我走到他跟前,抬头笑着看他,眼前的他竟如此高大。
我拿着他的手机向妈妈拨过电话去,知会一声,我和他去吃午饭。妈妈在那头沉默了半响,终还是应允了。
我们走进餐馆,有一搭没一搭地聊着。不知何时,我们竟这般生疏了。他为我夹了一只虾,我怔愣了片刻,缓缓说道:“爸,我海鲜过敏,不能吃虾,你,忘了吗?”他顿住了,继而红了眼眶,抬头说:“闺女,对不起,我知道有些事瞒不住你,我和你妈妈现在都有了好的归宿,过去的就让它过去吧,你长大了就会明白。”我低头看着眼前的盘子,一点一点模糊,蓄在眼眶里的泪水不停地打转,其实我都懂啊。
饭后,我和他走在街上,相对无言。不一会儿,他就要走了。他从公文包中掏出几张红钞递给我,我牵强地笑了笑,这就是我们母女俩以后的抚养费吗?真可笑啊!我小心翼翼地把它放在衣服里层里。他转身离开,我望着他孤寂的背影,什么时候他的背这么驼了,发间有了银丝,走路也这样无力了。我忍着鼻尖的酸胀,缓缓喃喃道:“爸”他恐怕没有听见吧,也没有转身。
我忍着冲上前抱住他的冲动,但我真的好想告诉他,我们一家人好好过日子行吗?
这秋风真无情啊,吹散了落叶,吹乱了发梢,吹走了亲爱的爸爸,毁了我曾温暖的家。天空不知何时又乌云密布了,一点光芒也不肯露出。
那天,如果我挽留了,他是会放手,还是悔改?
可惜没有如果。不是没你不行,只是有你更好。