那天如果我作文
“如果有多美!”
——题记
仍记得初识你那天,你一袭碎花裙,在黑板上写下娟秀的名字,告诉我们初三的时光,由你和我们一起度过。你冲我笑,清澈的眼睛里有星辰大海,我痴痴地望,殊不知,春天已悄然来到。
阳光透过叶子的缝隙被筛出一地的碎金,窗外的杜鹃轻啼,与教室里你响亮的声音编织了一曲悠扬的乐曲。一阵风过,杏散芬芳,花开有声。三月如雨般清脆,六月如荷般空灵,如阳般温暖。
你的刘海被微风拂起,与往日的样子迥然不同,我笑,你却不明所以,专注的神情至今还浮现在我脑海里。那时,你告诉我,你的外号叫“化学奶奶”,而这称呼一叫便是一年。
那天,直到看见你在毕业典礼时站起的身影,听到你为莘莘学子呐喊出激励的话语,我才知道,原来所谓的分别都是真的。
倏忽间便红了眼。
毕业典礼结束后很快发了毕业照,照片上的女人着一身碎花长裙,张着一双清澈的眼睛。奇怪的是,明明在夏天的毕业照,有了你的笑后,竟多了几分春风拂面之感。周围的许多同学在与其他老师合影,我四处张望,却不见你的身影。办公室、操场、教室,都没有你来过的痕迹。我找了几遍,漫无目的地四处游荡。忽然,在一个拐角处望见了你,看着你的背影,我不争气地流出了泪。
你以后还会有很多张毕业照。
你还会送走很多届初三。
可是,你是否还会记得那个顽皮的我?
那天,我想上前叫住你,但我没有。我害怕再望见您的笑,害怕再回忆起我们之前的所有。直到您离我远去,我才追悔莫及。
那天,如果我够勇敢,我多想……上去抱抱您,向您道一声感谢。
化学奶奶,再见便不再是少年了。
在这个光怪陆离的人间,没有谁能把日子过得行云流水。时间永远是旁观者,所有的过程和结果只有我们自己承担。经历了分别的我们,兴许会更加成熟,面对往昔,虽留有遗憾,但也许那也是完美。
“归去,也无风雨也无晴”