那天如果我作文
六年时光匆匆,转眼间,就到了毕业的季节。班级旁的蝶豆花架上开满了紫黄色的小花,让我不经想起了那个经常站在花架下看书的女孩。
那一年,同样的季节。
班里新转来了一位女孩,她很爱笑,却不爱说话。一个学期短暂相处的时光,多少显得有些仓促,第一次和她有过的交流,还是在她转来的半个月后了。
那节科学课上,老师让我带来提前制做好的植物标本,我忘记带了,正着急时,突然有一盒漂亮的标本放在了我的桌子上,盒子里静静的摆放了一只颜色亮丽的蝶豆花,拿给我的正是那个女孩。过了不久,标本的成绩出来了,我的那一个90分,她的那个70分。原来,她是把最好的那一个给了我。
这件事过去不久,女孩突然生病了,生了一场很重的病,一病不起。那天,我去看她。她变了好多,原本就显得消瘦的身子,生病后就更加瘦弱不堪了,苍白脸上没有一点血色。我临走前,她对我轻轻地说:“中秋节再来看我吧!”那声音若有若无地,仿佛如一根银丝,随时都会被扯断似的。
中秋佳节,家人聚在一起,吃月饼、赏月、听家中的老者讲着嫦娥奔月的故事……那一天我玩得很开心,完全把要去看女孩的这档子事忘得一干二净。直到半个月后,才记起来。便匆匆忙忙地摘了一束蝶豆花去看女孩。
到了女孩家中,才听到她的阿婆说女孩已经去世了……中秋节的第二天就去世了。我走到了学校的蝶豆花架下,低头,仿佛又看见了那个女孩,回首、微笑……
如果,那天我没有忘记与她的约定,她也许就不会在生命中留下遗憾。如果不是我当时没有遵守承诺,也许她走的时候就会开心一点?我愿下一世的她像蝶豆花般,一年四季顽强不屈,在生命中展现出最美好的自我。