那天如果我作文
往事穿过溟蒙的水汽,游走开来,惊鸿般颤颤地滴落在我心头,泛起回忆的涟漪,那天如果我没有回家……
“这周回家吗?”电话那头传来奶奶关切的话语,正因一道“拦路虎”而困惑的我只是草草几句,便忙着挂断电话,一旁的母亲急了,抢过我手中的电话,连声道歉,与此同时母亲那如刀子一般的目光使我无法动弹,无奈之下只好起身前去。
那天,如果我没有回家,也许我会后悔……
奶奶住在偏僻的乡下,透过车窗静静地望着道路两旁阡陌的油菜花,一路延伸至路的尽头,仿佛连着那诗和远方,透过指缝与泻下的阳光亲切交谈,竖起耳朵偷听桐叶间的窃窃细语。
奶奶腿脚不便,坐在轮椅上的女也显得更加苍老、矮小,见我满脸不顺仿佛明白了什么,便让我拉着她到处转悠。
那天,如果我没有回家,也许我会后悔……
徐徐行致于一老屋前,奶奶突然要我停下,走进这透着阴森的老屋,映入眼帘的是一个半身残废的老媪正斜卧着:
“老刘!”听到奶奶的呼唤,那位老媪这才清醒过来“看看我的乖孙子!”
“哟,都长这么大了,快让奶奶瞧瞧……”
……
两个人就这么磕着家常,直到月光洒满屋内,二人这才想起天色已晚,便各自回家。
彳亍于,方反如墨染的黑夜中,奶奶无言,我亦无语,当我们走到一棵梧桐树下时,奶奶突然开口说:“你知道吗?那是我曾经的发小,却,却……”奶奶哽咽了,不禁长叹“人啊!”
是啊,我就这样明白了梧桐的沉默不为行人如潮,往来频频而孤寂,不为天地只隅一人独放而忧愁,而对我来说风又奈何,雨又奈何?
总有一份惊喜,让你惊喜铭刻,刻在风华绝代一路而来的江山上,干是说踽踽前行,无畏前行。
“这周还回来吗?”
“嗯,一定的!”
我已然站成了一棵无畏风寒的梧桐。
那天,如果我没有回家,也许我会后悔……