如果那天作文
东汉末年,天下大乱,各有识之士,皆广交才贤之辈,望有朝一日可振臂一呼,英雄有用武之地。
一日,刘备还在街头卖草鞋,巧遇避难的关羽与卖酒杀猪的张飞,三人身份异同,但志趣相投。一时情投意合,便于桃园结拜,誓保家卫国,使人民安居乐业。
义结金兰后,刘备作为当朝皇叔,也是胸怀大志,统一天下的雄心满满。而关张二人更是深知大哥其心思,忠心跟随,鞍前马后,不顾生死。三人虽非亲兄弟,却胜似亲人,好一番“日久情深”啊!之后,刘备又三顾茅庐,请得诸葛亮出山。诸葛亮做了大军师,也是鞠躬尽瘁,不负众望,神机妙算为刘备白手起家。然,又按《隆中对》计策欲向西挺进。关羽过五关斩六将,张飞长板坡一声大喊,竟然喝得曹兵无不为之欲退。后,一番辛苦,联孙权抗曹操,大胜。又,夺荆州攻益州克汉中。刘备登上西蜀帝位,关张二人可谓是立下汗马功劳,而诸葛亮同样不容得忽视。
只叹此好景不长。天下三分后,不料关羽竟败走麦城,死于异乡。而张飞更是念其兄弟情,不顾一切发兵,性子急,又暴躁,酒后常虐待士兵,遭杀身之祸。两位兄弟皆于黄泉,刘备又岂能坐安?报仇心切,不顾诸葛军师劝阻,不以大局为重,一意孤行,被火烧连营,夷陵之战大败而归,白帝城托孤,气绝身亡。一代国君与重臣相继而死,纵诸葛亮可运筹帷幄决胜千里之外,又岂又用乎?可惜蜀国大势已去,摇摇欲坠,新主刘禅软弱无能,终究只能累死五丈原,为曹魏所灭,只有40年左右罢了。
但是,再想想,如果那天三人没有桃园结义,立下海誓山盟,也就不会有意气用事的悲剧,西蜀也不一定头个灭亡,历史也得改写了喽!