那一双手作文
初秋的校园,萦绕着薄纱般的雾气。我喜欢此时学校山顶的树林,高大的树木和老家寂寞生长的那些树木一样。漫步其中,有种熟悉的味道,但似乎又少了点什么。
走着走着,脸上突如其来的一拭,如电流瞬时划过我的心。我怔住了,这种久违的感觉——粗糙、轻柔,我呆在那里看着地上那片刚从脸上拂过的树叶,思绪如泉水般涌来。我想起了爷爷,想起了他那双特别的手。
那是一双典型的中国农民的手。宽大、粗糙、手指弯曲——不停的劳作已使它不能伸直,厚厚的指甲如隆起的干壳,手心布满了老茧,还有一道道黑色的纵横交错的沟壑。可就是这样一双手,给了我一个温暖的童年。
从小,我就和爷爷住在一起,父母为生计常年在外打工,但也因此,我有着一个充满山村大自然气息的童年。很多个夏秋的晚上,我和爷爷坐在小院里,我躺在爷爷怀里,一遍一遍地数着那满天的星星。爷爷一手摇着小蒲扇,一手抚摸着我的小脸蛋,跟我讲着那些古老而神奇的故事。爷爷的手是那么粗糙,但我从来都觉得那抚摸是惬意的,我每天都是这样在爷爷的怀里入睡。
爷爷家就在山脚的路旁,旁边的小路上常会走过一两个赶路的人,用木棍挑着个小包,又渴又累。爷爷不认识他们,但总会叫他们到屋子里歇歇凉、喝口茶。那些过路人也毫不推辞。他们一进屋,爷爷就立即从碗柜中拿出一只大瓷碗,从那外表黝黑的茶缸中舀出一大碗凉茶送上,干渴的路人都会豪气地一饮而尽。爷爷还会用那伸不太直的手指给那些过路人指路。说哪一条山路好走,哪一条山路近些,哪一条山路坡陡……路人离开时总不忘道一声谢,爷爷一手搭在柱子上,弯着腰站立,目送他们远去。
有时,也会陪爷爷到菜地去挖土,我就躲在一旁的树荫下看着爷爷劳作。火红的大太阳下,他卷起袖子,赤着脚,躬着腰,一锄一锄地松土。他双手高高地扬起锄头,用力扎下去,往前一撬,然后侧着锄头捶散那一大块土,还会弯下腰去用手拣出大块的石子。爷爷黝黑而布满皱纹的皮肤渗出大颗大颗的汗珠,双手暴起一根根青筋。有时爷爷会停下来,到树下卷支草烟,摸摸我的头,然后有滋有味地吸起来。
“嘀,嘀嘀——”一声刺耳的鸣笛声将我从旧梦中惊醒。但我再次陷入沉思,爷爷一生都在用他那双手诠释着关爱、淳朴与勤劳,可现在,这样的手还有多少?路边垂死女孩只能在朦胧血眼中看着一双双冷漠的手毫不停留地飘过,倒地老人的身边不曾伸出一双温暖的手,公交车上却无数次出现阴暗丑陋的手……
我怀念爷爷那双特别的手!