那一双手作文
秋日的细雨连绵不断,几日间种种的烦躁消退了不少。心情就像一杯原本浑浊的水,渐渐沉淀,变得清澈起来。
雨一直在下,天气渐凉,我用力搓了搓双手。轻放下手中的笔,一口气喝下母亲刚端来的牛奶,一股温热的气息涌上心头。杯子里只剩下黏黏的糖渍,我端着杯子走到厨房,打开水龙头。水溅到手上,冰冷的有些刺骨。听见卫生间传来的阵阵水声。母亲在洗衣服。那些袜子,薄衫之类的,她不喜用洗衣机,惯用手细细搓洗。我走到她身后,她却丝毫未察觉,我猛然看见她那双红彤彤的手,沉默着,又转身离开了。午饭时,母亲说:“晚上吃饺子吧。”“好,我帮忙。”我答道。父亲去上班了,吃饭时便没有开电视看新闻,很安静,温馨而不冷清。
饭后,我回屋看书,母亲倚在沙发上看她爱的电视剧。声音挺大的,我刚准备张口,窗外的雨更大了,落在雨蓬上“啪嗒…”我一惊,想起那刺骨的水,便打了个哆嗦,闭上了嘴。
书看了一大半,窗外的天气渐渐黯淡。我推开门,厨房里灯亮着,母亲正在揉面。她纤细的手指握成一团,用力地按着那团白绵的面。母亲是很会做饭的,她会包饺子,包子,常常做给一家人吃,令人愉快的总不仅仅是味道,是家的气氛。我站在她身旁,偷看她的手。淡粉色的指甲,不经过任何修饰,指甲不长不短,刚好可以剥蒜。指腹边被一层茧包裹着,有些粗糙,泛黄。
母亲的手指不像常在公汽上看到的那些女人的手,不是胖嘟嘟臃肿的,而是纤细有力的,不像软绵绵的面团,像极了寒风中挺立的梅枝,美丽却不显太过娇嫩。手背上有些褶皱,是岁月的痕迹,使手龟裂的,应该也是那刺骨的水吧。我是个不喜唠叨的人,常因母亲的话头挑起争吵来,母亲却又是个温柔的人,不喜与我争吵。我有些内疚,抬起头,母亲穿着一件墨绿色的毛衫,优雅不俗,外面套着旧旧的围裙,看着那一双手,我有些哽咽,眼前渐渐有些模糊。我沉默着,转身离开了。
晚饭时,母亲端来了一大盘热气腾腾的饺子,我心中那杯水,又泛起了涟漪。我轻唤了一声:“妈…”,她回过头来看我。
我拉起她那双手,倍感温馨。