恬淡中也不失浓烈作文
人的一生说长也长,说短也短。有些人看淡一生,无追无求的。也有人珍惜一生,不希望平平淡淡的过,想要热烈追求不留余力。至少今后回想起来也是一段难忘的经历。我想人生追求的最高境界就是恬淡中不留余力浓烈追求吧。
读过李白的飘逸,苏子的豪放,杜甫的沉郁顿挫,最不能让人忘怀那不知名的诗人-刘孝绰,以及他那首《咏素蝶诗》中的"芳华幸勿谢,嘉树欲相依。"如今在这个物欲横流的社会,当物质文明不断冲击着我们的内心,是否还有人能记得自己当初的理想?为理想而努力?在这个纷繁复杂的社会中,有太多人为了利益为了名声,而抛却曾经的壮志凌云,随波逐流。有些人经历了争名夺利的浓烈后,蓦然回首,才发觉当初的理想是多么清晰,真实。无论置身于何种环境中,哪怕是恬淡自然,也不能忘却当初心中的理想和追求。用狂热的一生去追求它,当你真正抓到它的那一刻,你会发现人生的轨迹已然在你眼前。
相比之下,有的人从未在浓烈的生活中失去那份恬淡的心。听过奥斯特洛夫斯基说的那句"人,得赶快生活。"生活给了他过于热烈,他在同样面对战争,同样面对疾病中,奥斯特洛夫斯基却表现得那样与众不同,那样恬然自安。或许是在热烈的生活中发觉沿途的景色太过于美好了,是否慢下脚步好好欣赏这沿途的美景。才会在那过于热烈的生活中,出自安然,怡然自得。在浓烈中,守住那一份淡雅的心境,一颗平淡的心。能在浓烈中,守住那颗平淡的心,是多么的不易。
在恬淡中守住浓烈,是我们对心中那份渴望和那份理想的不懈追求。在当代社会中,也不缺像这样人。他们平生的路一直就是平坡路,但他们也想让平坡路变成上坡路。当然在恬淡中守住浓烈,也别忘记在浓烈中守住恬淡。在追求浓烈的时候难免会跟不上步伐,这时候想慢下来,守着这一刻的恬淡。
也许你会认为浓烈更好,也会认为恬淡更佳。在如今双向社会中,大多数人的选择不同。倘将二者有机结合,或许你会看见别样的人生。
浓烈与恬淡,满含人生百味,只有意识到自己曾经的理想,才会重拾体味那份曾经恬静淡雅的心境。