痛苦也美丽作文
一堆黏土,势要经过烈火百般锻烧方成一件精美瓷器;一只蝴蝶,必定历经千般磨难才可破茧而出蝶舞天际;而一个人,须得习惯万般苦难方能洗净铅华,从容美丽。
——题记
自我们降生在这世上,便是一个完整的个体,一个全新的生命,而当我们渐渐成熟,脱离家人的庇佑独立行走于世间,遍尝世间百种艰辛苦难,人情冷暖之时,回首望去,不难发现,那些愉快,最终因为过于短暂而在回想起来之时变得伤感;而那些苦难,却会因为刻骨铭心而变成了回忆中的快活体验,缘由无他,只因痛苦本身便蕴含了美丽。
说起国粹京剧,无人不知梅兰芳, 这个一颦一笑百般风情的一代名旦深映于我们脑海,我们看到的,是他的绝代风华,可谁又知道,这风华之后的艰辛与苦痛。八岁之时,我们或许正热衷于扮家家酒等游戏消遣时光,而他已经开始勤学艺,每日天刚亮便跟师傅练各种基本功;寒冬腊月在冰上练踩跷、跑圆场,四肢僵痛亦生生忍受;眼神不够灵活,便每天放飞鸽子让眼神随之转动……数年如一日地坚持,终成一代名角留芳后世。过程确是痛苦,而当百转千回苦尽甘来之时,这痛苦又何尝不是一种别样的美丽,而这痛苦也未必是痛苦,只是衍生为了一种习惯。
中国舞蹈千手观音一定震撼过许多人,我亦是其中之一。从此,我记住了邰丽华这个名字。她的人生该是苦难不幸的,没有了听力,没有了说话的能力,一个残疾人要如何跳好舞蹈?她用行动告诉了我。每天练舞,练得身上总是青一块紫一块,即使老师已经放弃了她,她仍是这样练着。深冬时节,训练时只穿一件单衣仍汗流浃背,膝盖被磨得流血、红肿,她亦不叫苦,她知道,自己没有语言能力,所以她希望舞蹈能够成为她自己的一种语言,众多奖项证明,她做到了。她把经历的痛与苦揉合在一个名为习惯的光球中,让它日益闪耀。
四年零三个月的艰苦努力,他夜以继日地工作,多次从脚手架上摔下来,身体变形地像一张弓,眼睛不能平视,连看一封信都要仰视。如此巨大的痛苦却被他渐渐习惯,竟坚持到了最后,《创世纪》这一巨幅壁画,轰动世界,似也是一种必然。苦难自是难熬,但当我们习惯了去承受它时,它反而变为了衍生美丽的处所。米开朗琪罗这个名字,亦成为了一座后人无法超越的高峰。
人存活于世,生活不可能一帆风顺,如同红尘陌上不可能一马平川,而有些关,我们只能一个人过。
学会习惯苦难,如果你无法破解它;学会享受痛苦,如果你无法拒绝它;学会发掘美丽,如果你正处于痛苦之中……