痛苦也美丽作文
不经历风雨难见彩虹。很多时候,上天赐予我们的苦难,不一定都是坏事,因为不经过苦难的孕育,生命之花就不会绽放出美丽,就像渔蚌孕育珍珠需要经历一番痛苦难耐的磨练一样。
秋蝉鸣叫生命,一次次的奄奄一息,一次次的乐观高唱,它痛苦着,更美丽着。我们知道,蝉的绝大部分时间是生活在地下的,当他们艰难的钻出地面时,生命也将走到尽头,尽管生命即将结束,它却绽放出生命的灿烂。有人说,这是生命的绝唱,值得怜悯,但我认为这是值得钦佩的,他们不甘生命的短暂,要让生命更加灿烂,让有限的生命充满声音的震撼,在死亡面前高歌,是对死亡的挑战,虽然很痛苦,却也很美丽。
海明威完成《老人与海》的背后潜藏着一种巨大的毅力,正是这种巨大的力量像海浪一样,将他的作品推向了艺术的巅峰,给困境中的人们以巨大的力量,他因此而获得了文学上至高的荣誉——诺贝尔文学奖。海明威曾参过军,在部队中受过无数次的伤,身上的伤痕不计其数,但这些痛苦并没有将他压倒,反而使他越挫越勇,最终成就了《老人与海》这部经典著作。在书中,海明威将其顽强拼搏,坚持不懈的精神诠释得如此淋漓尽致,他的精神感染了每一个为生活而搏击的人,可以说,海明威的一生,穿梭于痛苦之中,正是这些痛苦成就了他的美丽。
古语说的好,“自古英雄多磨难”。回顾历史,我们会发现,许多名人志士都很注重在逆境中培养自己坚韧不拔的意志。
清代著名作家曹雪芹,出生官宦世家,家道中落,独处陋室,他在墙壁上写下了“非富所望不忧贫”的座右铭,激励自己苦心创作。晚年的他虽然过着“举家食粥酒常赊”的生活,但依然奋笔疾书,专精覃思地忙于创作和修改《红楼梦》,才为我们留下了鸿篇巨制。孔子的高徒颜回,家境贫寒,屋舍破陋,卧在席上只能蜷着身子,他处在这样的逆境里却“自得其乐”,学有所成。于是便有了“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也”的极高评价。由此看来,其实换一种眼光来看待生活中的坎坷与磨难,你会发现,痛苦也是人生道路上的一种美丽。
戏剧家莫里哀说过:“痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人。”人需要在痛苦中成长,在痛苦中成熟。面对大大小小的不幸与痛苦,我们要披荆斩棘,勇往直前,不达目标,决不罢休。因为曲折,加速了我们意志的成熟;挫折,培养着我们生命的完善;痛苦,锤炼着我们人格的升华。坚信阳光总在风雨后,痛苦之后将会是亮丽的万里晴空!
不经历痛苦的人生是不完美的,有时候痛苦并不一定是痛苦,或许对我们来说是一笔财富,它教会我们接受挫折和磨难,敢于直面人生,使你蜕变,获得重生。