痛苦也美丽作文
痛于世间有万千,而美于世间亦有千姿。当痛苦涌进记忆中时,美丽也随之而来,二者表面似是对立,但实际却有着千丝万缕的联系。
记忆回到那酷暑难耐的暑假。烈日当头挂着,其热度已把空中围在其四周的云雾撵开,蝉伏在树枝上,享受着树荫的清凉,高声弹唱着,望着街上的柏油路,似乎能看清路面上一层推着一层前进的热浪。呼吸着高温的空气,只想躺在床上,享受着空调。最终去峨眉山享清凉的干劲催促着我在骄阳下爬上一级又一级的石梯。
我们的计划是登上金顶,然而我对于从山门到金顶这其间的距离是毫无概念的,我只知道一步步地登上石梯,到达最高一级就行了。初进山,踏在青石板上,看着石板上斑驳的树影,抬头望着镶着金边的树,抓拍从竹林中飞来的蝴蝶,听着树林间互相应答着的鸟鸣,纵然阳光照在身上是炎热的,但山中的宁静却带走了我心中的燥热。汇集天地灵气的峨眉山的确是避暑胜地啊。
然而还没走多远,那种沁人心脾的感觉就被汗流浃背所代替。此时此刻我唯一的感受就是“热”,我已用汗水洗了一个澡,全身上下湿淋淋的。身上的汗腺就像失了控的阀门,汗水源源不断地流出来。这哪里是在寻清凉,完完全全是在大夏天里蒸桑拿。
一山有四时,我还从未见过,不过此时我却正在亲身经历着。半山腰的峨眉山云雾缭绕,云雾从脚下滑过,凉丝丝的,越往高处走越有仙境的味道。但高处不胜寒,凉风吹过,穿着短袖短裤的我身上起了一层鸡皮疙瘩。山间已不再是夏季,而是凉飕飕的秋季了,冷得我只好加衣服。夜晚时分更冷了,我们没有先预定房间,只好五人挤一间小房间。大概凌晨三四点钟,为了能登上金顶是看到日出,我们出发了。
刚从睡梦中被叫醒的我,还未完全清醒,没走几步就撑着竹竿闭上眼睛休息一会儿,脑袋沉沉的,完全提不起精神来。在漆黑的山路上,我杵着竹竿,拿着手电,撑着伞,一步一个阶梯地往金顶登,想要睡觉却得提醒自己打起精神来。到达金顶时雨停了,望着泛白的天空下散发出金色光晕的十方普贤,我已忘却登上金顶所经历的痛苦,脑海中呈现出的是金顶的美丽。
站在金顶上,望着远处隐匿在云雾中的山,俯首看着稍低一些的云海,仰头望着身披雾纱的十方普贤,看着山上郁郁葱葱的矮松以及雄伟的金殿,心中的躁动已被宁静所代替。站在山巅,欣赏着峨眉山的秀丽,心中装下的是它的美,登上金顶所经历的痛苦也融入到了峨眉山的美丽之中。登山之辛劳固然痛苦,但这痛苦却与山的美丽融为一体,痛苦也依旧美丽。