这张照片拍摄于鲁迅公园,照片中的男孩就是我。当时我和爸爸在鲁迅公园玩,我无意间看到了这本“书”,于是灵机一动,让爸爸给我拍下了这张照片。现在想起来,我爱读书的习惯还是因为这本“书”才养成的呢!
当时我的不爱读书,无论家里有多少书,我就是不读。为此,爸爸妈妈都十分着急。后来,爸爸提了一个建议,他想带我去鲁迅公园玩一玩,说不定能让我对读书产生兴趣。在路上,爸爸告诉我,鲁迅是我国著名的文学家、思想家,是中国人的一位精神领袖。说着说着,我们就到了鲁迅公园。
一进公园门,我就被一本大铁书吸引了。它的造型十分逼真,上面还有几段文字。我睁大眼睛,看到了这样一名名言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我一边读一边思索它的意思,感觉挺有趣,于是继续往下读,“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”这句话也是关于珍惜时间的,看来鲁迅先生很重视时间啊!回家后,我翻开爸爸妈妈给我买的书,不知不觉地竟看入了迷。
“书中自有黄金屋。”从前,我总觉得这句话华而不实,但是自从我爱上读书后,我开始渐渐理解这句话了。无论在哪个方面,知识都能派上用场,课堂上,我用课外知识补充资料;课外时,我用知识解决问题。书让我明白了做人的道理,书让我学会了做事的方法。
“学海无涯苦作舟。”虽然我掌握了很多知识,但是学无止境,今后我要“更上一层楼”,掌握更多的知识,帮助更多的人。