采茶的作文
“三月天,孩子的脸”。变幻无常的天气,使我们几乎找不到一个踏青的日子。盼啊,盼,上周日终于等来了一个阳光明媚的好日子,我们一家人就迫不及待地来到山里的三外婆家,开始了我们期待已久的踏青之旅!
三外婆的家位于一座大山的半山腰,低低的几间平房掩映在桃花丛中,门前还有一条终年湍流不息的小溪。刚下车,迎接我们的是扑展着翅膀躲闪不及的母鸡、公鸡们,当然还有那满山遍野艳艳的桃花、粉嘟嘟的梨花。
“三外婆呢,三外婆在吗?”每次我们进山来,客气的三外婆总会在路边等候,然后热情地把我们迎进屋。今天怎么了?“你们来的不是时候也正是时候,她呀,在溪的那边摘茶都来不及哪!明前谷雨茶,一天不能差!今天你们做客做不成了,快去帮忙吧!”
什么?摘茶叶?这倒新鲜!我与姐姐飞快朝外婆所在的茶园奔去。跨过一座桥,爬上了一座小山坡,“到了!”我们欢呼起来,放眼一瞥,这茶园可真大啊!一望无际,整个茶园就象一块巨大的翡翠,细看那茶芽如雀舌般萌出,在翡翠中闪闪发光,一排排一行行低矮的茶树像整齐列队的卫士,在微风中向我们招手致敬,啊,我等不及了!迫不及待冲向“茶海”,钻入茶树丛中。我与姐姐是新手,手忙脚乱地摘着,这时外婆走过来说:“茶叶要采一叶一芽,老叶不要,这样泡出来的茶才会又香又纯。”哦,原来采茶也有学问呀!外婆边说边给我们示范。我小心翼翼地用拇指和食指掐着嫩叶,渐渐的,我的动作熟练了,篮子里的茶叶也多了。再看看一起来的妈妈爸爸他们,有的蹲着,有的弯腰,有的侧身,一个个小心翼翼、精挑细选,他们的神情是那样专注,动作是那么轻巧。
不知过了多少时候,我感觉到脸上火辣辣的,原来太阳已升得很高了,豆大的汗珠从脸颊上流下来了。终于摘完小半篮,我的手酸了,腰也直不起来了。唉,真辛苦呀。