采茶的作文
清明假期,阳光明媚,春暖花开,干妈说要带我去紫阳体验采茶,我兴奋不已,新鲜的茶叶长什么样?采茶难吗?带着这些问题,我踏上了紫阳采茶之旅。
一路上,金灿灿的油菜花海,翱翔的白鸽,满眼的春色尽收眼底。经过了一段崎岖的山路,我们终于到了目的地。映入眼帘的是翠绿的山丘和一望际的茶园,还有几棵开满粉红色花朵的樱花树。茶树整整齐齐地排成纵队,就像严阵以待的陆军战士。他们穿着绿色的军装,等着上司发号施令。微风一吹,茶园就发出“沙沙”的响声,好似合奏着一首美妙的交响乐。
听完采茶爷爷给我们介绍完茶园后,我迫不及待地戴上了竹帽,穿上了采茶姑娘的衣服,挂上竹篮,和小伙伴一起冲进茶园。呵呵,我还要和好朋友当当进行一场双人采茶比赛呢。“准备,开始!”干妈一声令下,我像离弦的箭似的,嗖地一下钻进了茶叶丛,开始奋力地采摘起来。干妈以前给我介绍过,再加上我仔细的观察,我知道茶叶枝头只见两三片嫩的叶子,有一片是卷起来的,上面有淡淡的白色绒毛,闻一闻还有一股茶的馨香,这就是茶叶最好的部分。我埋起头来用轻快的手指,把嫩绿的小精灵采下装进篮子里。不一会儿我的额头上就流下了豆大的汗珠,背上感觉烧乎乎的,小脸也晒得通红,想找个阴凉的地方歇一歇。可低头看了看竹篮里零零散散的叶子,想到我们前段时间学习的名言“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”明白了做什么事都要坚持不懈,这样才能积少成多,最后取得成功。我又低下头继续采摘起来。
“时间到,停止。”干妈喊道。听到干妈的指令,我和当当都停止了采摘,提着竹篮来到干妈跟前。看见我的茶叶铺满了竹篮一层,当当的茶叶没有铺满竹篮,干妈宣布:任晨熙获胜。我高兴得跳起来,旁边采茶的爷爷看见我俩采的茶叶,不停地夸我俩动作快又细心,摘的茶叶又嫩又多,我们俩心里乐滋滋的。
最后,爷爷把我们今天所有采好的新鲜茶叶换成炒好的茶叶,大家都用自己换来的茶叶泡水喝,茶汤碧绿,唇齿清香。干妈问我们,今天的茶叶香吗?我们小朋友异口同声地戴说:“香”。是呀,自己辛苦劳动换来的,怎能不好呢?只有自己辛苦付出才有收获,采茶如此,学习也一样,无论做什么事情,我们一定要先付出,才会有收获。