采茶的作文
又是一个星期天,我和老师、同学们一起去茶店子采茶。
刚坐上车,我们十分兴奋,东瞧瞧、西看看,像一群刚进大城市的乡下农民。可是车开了一段路程,我的那种新鲜感全没了,换来的是一种晕晕的、十分闷的感觉!车最后停下来了,却还没到茶园。因为路太狭窄了,车要行驶过去很危险。为了保证我们的安全,大家只能走路去茶园。下了车,我感觉好多了,不晕了也不闷了。走了大约一两百米路,茶园就到了。
作文的老师先跟茶农谈谈能不能让我们采茶叶。一会儿,茶农点了点头,老师带着我们进了采茶的场所,上面有一山坡的茶叶等着我们采呢!茶农说:“要一根茶尖加上两片茶叶才能采”。话音刚落,我就采了样品给茶农看,茶农说:“对,就是这样采。”于是我们就争先恐后地采茶了。刚开始,大家象蜜蜂采蜜那样在每个地方“点到为止”,很长时间过去了,大家都没采到多少茶,我们都急坏了。
爸爸告诉我:采茶练的是耐心,在一个地方采茶,把这个地方的茶采完了才能更换地方。我听了,把帽舌拉向后脑,顶着太阳静下心来采茶。我的手把两片茶叶和一片茶尖采了下来,越来越熟练了,口袋里的茶叶也越来越多。看着自己采出的茶叶,我心里有一种说不出的甜美。可我的同班同学郭成宇却只采了一小半口袋,于是我把以后采下的茶叶送给他,他却说:“不,我要自己去采”。听了这句话,我想:我要采得更快些!于是我皱着眉,手上却加快了速度,采到的茶却比以前少了,原来,采茶是急不得的。我放慢了速度,更认真地去采,这下终于茶采得更多了。在我刚想休息一会儿的时候,老师突然宣布:时间到了!原来,我采了满满的三袋呢!我想:这次我们组一定是第一!
老师评比开始啦,我紧握拳头,紧盯着老师。胜负分出来了,我们还是以微小的差异成了第二名。可能是某某偷懒一会儿的缘故吧!
这次采茶让我明白了:做事就要全心全意去做,绝对不能急躁,更不能偷一点点时间的懒,这样才会做好一件事情!