采茶的作文
今天是个特别的日子,因为今天我和天中晚报社的小记者们一起去信阳蓝天茶场去采茶了。
6点半从市区出发,我的心也随着大巴车飞到了茶场。
7点多,大巴车进入了信阳境内,放眼望去,水田里的水稻迎风起舞,水塘边的野花鲜艳夺目。“咦,那是什么?”忽然,身旁一个小伙伴的叫声吸引了大家的眼眸,仔细看,原来是一只老水牛在悠闲地吃草,真是江南水乡的感觉啊!
很快,目的地到了。站在山脚下往远处看,山上绿绿的,大片的茶树错落有致,期间有几个小点在慢慢移动,那是辛苦采茶的人们在劳作。
开始采茶了,茶园的师傅告诉我们,采茶要挑那种嫩嫩的在茶树枝顶端的小叶子,一个芽的是最好的茶,一芽一叶的也是好茶,那种老了的叶子不能再采了。我是第一次采茶叶,真不知如何下手。我照着师傅教的方法,只会两手胡乱地摘,真是眉毛胡子一把抓,后经师傅检查,发现摘的不只是嫩茶叶,还有嫩茶籽、老茶叶都装进了兜里。师傅又给我做了示范,还手把手地教了我采茶的方法。
师傅教我是这样采的:先要看准茶树的嫩枝,再用两个手的拇指和食指抓住嫩枝轮换采摘,然后把采摘来的嫩枝收起来。我开始的动作很慢,两个手不听使唤,很不协调。我的眼睛也有点应接不暇,看准了这枝,却看漏了那枝,该采的没有采,不该摘的却摘了,采到的茶叶也很少。我按照师傅的教的方法再次开始采茶,虽然还是很不熟练,采下的叶子也有的都不完整,还有老叶子,不过我并没有灰心。俗话说的好:坚持就是胜利。我放慢速度,告诉自己起码要保持叶子的完整啊。等到结束时,虽然采的茶不多,但质量显然好多了。
采茶结束后,我们又去蓝天茗茶的生产车间去参观,听着师傅们的讲解,看着嫩绿的茶叶在经过一道道加工工序后发生的变化,品着香醇可口的茶水,我真的是感概万分:在清香的茶水背后,有着多少茶农的辛苦啊。