采茶的作文
暑假里,我和妈妈一起回草坝采了茶。通过这次劳动实践,让我知道了劳动的艰辛,挣钱的不易。
那天早上,我们吃过早饭,就挎着采茶的篮子来到了茶地。这时茶园里罩着一层薄薄的雾,就像蒙着一层轻纱,鸟儿在树枝上欢快地歌唱。一棵棵茶树在晨光中充满了勃勃生机,我深呼吸了一口——今天,我要在茶园中“大显身手”。开始采茶了,我采得非常认真。采了一段时间后,篮子底就被茶芽盖完了。这时,太阳出来了,我身上热乎乎的,并且感觉腰酸背痛了起来。于是,我就想当“逃兵”。因此,我就找借口回家喝水。回到家好凉快,好舒服呀,真不想再出去了。所以喝完水出去采了一会儿茶后,我又故技重施——再次回家喝水。重新回到茶地以后,妈妈发现了我的伎俩,终于对我大发雷霆,说:“以后不许回家喝水了!”我见这一招不能用了,只好认真采茶。到了十点的时候,火辣辣的太阳炙烤着大地,汗水打湿了我的头发,顺着面颊直往下流,我的内心烦躁不安,因此我更想回家了。于是,我就一会儿向外公求助,一会儿向外婆告急。看到我这副可怜样,外公外婆都一致同意让我回家。可妈妈却坚决不同意,说外公、外婆平时就是这样劳动的,你半天就坚持不了了?最后,妈妈说如果我认真采到十一点就可以回家。采啊采,好不容易挨到十一点,我终于可以回家了。可外公、外婆、妈妈还在地里顶着烈日继续采茶呢!
下午五点过,阳光还是那么强烈,我真不想出去呀!可外公、外婆已经出去半小时了。在妈妈的催促下,我又整装出发了。采到下午六点半,我又开始不停地问:“可以回家了吗?”“什么时候才能回家?”外婆说要采完这块田的茶才能回家。最后,又经过一个多小时的努力,茶终于采完了。此时,夜幕已降临,我们终于可以打道回府了,我真是又累又饿呀——以往我们都吃过晚饭在散步了。
回家后,外婆称了我采的茶,说可以卖16元钱。我想,劳动一天才挣这么点钱,挣钱真难啊!而我平时却不知道节约,只知道伸手向父母要钱。
通过这次劳动实践,它让我知道了劳动的艰辛,挣钱的不易,以后我一定要爱惜粮食,注意节约,多帮父母做力所能及的事情。