采茶的作文
“五一”长假,爸爸带我回爷爷家,爷爷家是个山清水秀的好地方,尤其盛产茶叶。
“五一”期间,正是农村的采茶季节,回去后的第二天,我和爸爸、妈妈就背上小筐去茶园帮助爷爷采茶,一起去的还有爷爷、奶奶和我的两个双胞胎堂弟。来到山上,看见绿油油的一片茶园,空气中处处散发着茶叶的清香,真是有一种心旷神怡的感觉,心想:采茶原来是一种很轻松愉快的事呀,于是我就捡大的茶叶东一刁,西一刁的采了起来,边采边和奶奶学唱起采茶的山歌,这时我的一个弟弟走到我的身边告诉我:“姐姐,采茶要一棵一棵的摘清,不能只采大的”。他还偷偷的把他采的茶叶放在我的筐子里。我真有些吃惊了,弟弟才这么小,就懂得这么多,怪不得人们都说穷人的孩子早当家了!后来我就学着弟弟,认认真真的采起茶来,这一切爷爷都看在眼里,他笑着对我说:“我大孙女从城市回来,采茶采得还有板有眼呢”。我不好意思地说:“是弟弟教我的”。“那好呀,弟弟教你采茶,你要将从城市学来的东西教弟弟呀!”我说:“好的,我们一定在一起取长补短”。
下午,我觉得这样干巴巴地采太没意思,于是,我就提出和两个弟弟联合起来与爸爸“决斗”一场。爸爸吹牛说:他是采茶高手,我们不是他的对手。我们三个暗自下了决心,一定要赢过我爸爸。“决斗”开始了,我们冲进茶园,飞快地采了起来。我爸爸却不紧不慢的走进了茶园,傲慢地采着茶叶。6点钟,太阳下山了,我们回到家里,爷爷把我们采的和爸爸采的一称。哈,谁叫爸爸门缝里看人,把人看扁了。他只采了6斤3两,我们却采了8斤8两。再加上爷爷、奶奶和妈妈采的加在一起,一共70斤9两,爷爷挑到茶厂一共卖了四十九元六角。
采茶,这件小事情,让我明白了骄兵必败和挣钱不容易的道理,满满的三大袋茶草,才卖了49.6元钱。以后我一定不乱花钱,要养成勤俭节约的好习惯。