采茶的作文
现在是五一长假,也正是采茶的好时节。如今是春末之时,如果此时不采更待何时?这不,我随着家人来到美丽的平利县长安镇的一处茶园,准备采茶。
茶园位于公路旁的一块凹地,面积很大,周围是农户的房子,围绕着茶园。远望茶园,一片碧绿,说是绿色的大海也不为过。我暗下决心今天要多采点儿茶,否则实在对不起这一番美景。这样一想,干劲十足。
说干就干,车刚停下,我就迫不及待地直奔茶园。我的目标是采整整一纸杯的茶叶。不要以为这么大一个茶园只采一纸杯茶叶是非常容易的事,其实不然,我要采的是茶树枝头上最嫩的“一芽一叶”。况且,在我们之前,这片茶园已经被游客采过很多遍了,想采满整整一纸杯的“一芽一叶”还真得费一番功夫呢!
我沿着茶园间的地垄开始采茶,半小时过去了,按照我的标准,茶叶才刚刚把纸杯底部铺满,因为一直低头采茶,这时候才感觉到脖子已经有些酸痛了。“革命尚未成功,同志仍需努力”,这时候,爸爸妈妈走过来,摸着我的头说:“怎么样?采茶容易吗?”我擦了擦头上的汗,转动了一下酸痛的脖子说:“是挺累的,半天了才采了这么一点。”爸爸妈妈说:“那我们一块采吧!”于是,我们三人并排一起采,可是,嫩芽就像是和我们捉迷藏一样,躲着不肯露头,整整采了一个小时,才勉强采了半纸杯。看着这点成绩,我真想放弃!不过,虽然心里有点想打退堂鼓,但是,手上的活却没有停下来,带着“越挫越勇”的信念,我坚持了下来。
终于,我们采满了整整一纸杯的茶叶,而且,我采的茶叶最嫩、最香。爸妈直竖大拇指。
晚上回到家,我们把今天采摘的茶叶炒了炒,用水泡了,虽然味道不如专业制茶做出来的茶香,但是,想到自己付出的努力和坚持,喝着自己采摘的茶叶,口中弥漫的茶之鲜香,更是努力、坚持、充实之香。