采茶的作文
星期六,妈妈对我说:“明芝,我们一起去采茶,好吗?”“采茶?茶怎么采?从小到现在我从来没有采过茶。我连茶树都没见过,怎么让我去采茶呢?”我疑惑地问妈妈。妈妈笑眯眯地说:“走,我带你去见见。”说着便骑出电瓶车,让我坐上电瓶车,来到骆家山。我们先到婶婶家,妈妈和婶婶聊了几句,婶婶说:“走,我们一起去采茶。”
来到山上,妈妈告诉我这片绿油油的嫩叶便是茶叶。于是我采了一叶问妈妈:“这是不是茶叶?”妈妈笑着说:“是,是茶叶,快点采啊!”原来茶叶子是嫩黄色的,下面大的叶子是深绿色的。当我们采上了几棵后,才发现这片茶树已经被别人采过了。茶叶虽然被别人采过了,但是我们并不放弃。一开始,我采得很快,可是过了一会儿,我的手就慢慢地停了下来。妈妈和婶婶采得还是很快。我问婶婶:“你为什么采得这么快呀?”婶婶笑着说:“我小时候像你这么大,天天上山采茶,村里分给每个人十七棵茶树,我们得每天上山去采,所以就这么快了。”听到这些,我就知道婶婶小时候有多么苦。在山上,妈妈和婶婶一边采茶,一边开心地聊天。从中午三点多到五点多,我采的茶放在妈妈的袋子里,和婶婶比,还是婶婶多,婶婶可真是眼疾手快呀。
到了晚上,我和妈妈回到家里,妈妈把采回来的茶叶放在一个大盆子里,我问妈妈干什么,妈妈说:“这样茶叶不会变色。”到了第二天早上,妈妈找来了树枝,点上火,妈妈把茶叶放到锅里,用筷子搅了搅,然后把茶叶出锅,用手揉了揉。我问妈妈,这是干什么呀?妈妈说:“这样可以让叶子小一点。”过了一两个小时,妈妈说:“炒好了。”妈妈闻了闻新茶说:“真香啊!”我也闻了闻惊奇地说:“妈妈,你炒的茶叶可真香哪!”说完,我拿了一小把茶叶,去泡茶了。闻着茶香,品着绿茶,真是别有一番滋味!