星期一,我和住在同一栋楼的四(2)班的一个同学一起去上学。我看到她没戴红领巾,便提醒她快回家去取。她得意地从兜里掏出一条皱巴巴的红领巾说:“我怎么会忘记呢?今天要进行开学典礼,当然应该戴红领巾的。”我对她说:“我们是少先队员,红领巾是少先队员的标志,我们要好好爱护它,不能弄得皱巴巴的。红领巾应该保持干净、平整。”听我说完,她就跑回家拿了一条备用的红领巾。
我边走边对她说:“我们要做到使用红领巾‘四不’和红领巾礼仪。”使用红领巾“四不”:第一项是,满头大汗时,不要用红领巾擦汗;第二项是,捉迷藏时,不要用红领巾当蒙眼布;第三项是,不佩戴破损的红领巾;第四项是,少先队员应按要求佩戴好红领巾,不要塞在衣裤里。还要做到红领巾礼仪:第一项是,爱护红领巾,保持红领巾的整洁、鲜艳,及时清洗、更换,不破损;第二项是,在重大节日集会、活动纪念日时,必须佩戴红领巾;第三项是,经中队同意,红领巾可以传递给对人民事业有贡献的个人或团体,以表示敬意;第四项是,佩戴红领巾口诀“左尖压右尖,底尖转一圈,岔上拉底尖,底尖穿过一圈”。
不知不觉我和她到了学校,向队旗行了一个标准的队礼,心中感到无比的自豪!