文明礼仪作文
礼仪无处不在 如果你失去了今天,还不算非常失败,因为可以明天再来;
如果你失去了金钱,也还不算失败,因为我们可以继续努力,把它争取赚回来; 但是,人,不能没有了礼仪,假如你失去了文明,你就是一个彻底失败的人,并且失去了做人的真谛。
文明礼仪是中国人传统的高尚品德,古代也有很多故事讲述着文明,礼仪的高尚。古代东汉末年的时候,孔融的父亲买了一些梨子,到家后,父亲特地选了一个最大的梨子给孔融,可孔融却摇摇头说:“我是最小的,所以应该吃最小的梨,大的梨应该给哥哥吃。”父亲听到后感到十分惊讶,小小年纪的孔融竟然懂得谦让。这个“孔融让梨”的故事告诉我们做人应该懂得谦让别人,文明礼仪应从小做起。尊重别人,等于尊重自己,谁又不想尊重自己呢?所以要先尊重别人。要学会在学校尊重老师、在家中尊重长辈、在社会中尊重人民、就一定会成功的。
在日常生活中,礼仪也是无处不在的,有很多的榜样值得我们学习。文明礼仪不仅仅指的是行为,还有仪态、语言、神态,这都是表现个人礼貌的一部分。在生活中,有许多举手之劳都是养成文明的习惯:捡起一张不起眼的纸屑、随手关灯、不践踏草地、遵守交通规则、见到老师,熟人说声好或给个微笑……都是文明礼仪的表现。也要时刻注意自己的语言,在请别人帮忙的时候加个“请”字,事后说声“谢谢”,都会让别人觉得很有礼貌和文明,别人就会觉得是个值得交的好朋友,简简单单的三个字,就给别人留了好印象,难道不好吗?
所以,让我们一起努力,一起让礼仪无处不在。
文明礼仪伴我成长
在这个社会上,世界都在提倡讲文明爱文明。我作为一个小学生,小市民是祖国未来的主人,栋梁,也应加入到讲文明的行列里,从小做起,从我做起,从每一件小事做起。我也是一个讲文明的孩子,为什么这么说呢?这必须从那三件事说起。
记得暑假的一天,我乘公交车去好朋友家玩,公交车在一站停下来时,上来一位白发苍苍的老太太,她满脸皱纹,左手提着一包行李,看样子要去远处,右手拄着拐杖,当时车上已经满了,老太太四周看了一下,仿佛在找空座位,我连忙挤过去,把老太太扶到我的座位上,老太太脸上露出了欣慰的笑容。
还记得上个周末,爸爸妈妈带我去公园玩,因为当时天气非常热,骄阳似火,烤得大地滚烫,所以遍地都是雪糕袋,矿泉水瓶,我不管三七二十一,开始了我的捡垃圾工作,虽然大颗大颗汗珠从我脸上滑落下来,但是我心里十分高兴,爸爸妈妈也夸奖了我。 有一次晚上,我们全家人吃过晚饭,听到有“笃,笃”的敲门声,打开门一看,原来是爸爸的同事,我赶忙热情招待,给他端茶,脸上一直带着笑容,那位叔叔都说“这位小朋友真懂礼貌”!我更开心了!
讲文明礼仪是每位少先队员应具备的基本素质,是中华民族的优良传统,所以我们要讲文明,树新风!