文明礼仪作文
礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。中华古人向来重视“礼仪”,把“礼仪”视为做人、做事、治国的基础。
那么,什么是礼仪呢?简单地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又会怎么样;再例如有的同学在教学楼走廊上推推搡搡,追逐打闹把这些都早已习以为常;甚至还有同学会故意损坏学校的公物。这些不文明的礼仪让人痛心,更让人反感。有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。
文明是成功的基础。
礼仪有时只是一件小事。如果你愿意多说几个“请”字、“您”字,你也是一个懂文明的人;如果你愿意当个“微笑天使”,送与别人一个淡淡的微笑,多多尊重他人,你也是一个懂礼仪的人;如果你愿意多走几步路,将垃圾丢入垃圾桶内,你也是一个知礼仪的人……
礼仪是一杯清淡的花茶,礼仪是一位良师益友,礼仪是一朵芬芳的花朵,总有她的魅力。我们要学好礼仪,知礼仪,懂礼仪,把中华的礼仪文化传承、发扬下去。