罗曼罗兰笔下的英雄没有鲜花涌动,只有无数从四面八方射来的暗箭,像一只黑夜中从沼泽中伸出的脏手,想把他们高洁的灵魂拉入泥沼。
罗曼罗兰把贝多芬米开朗琪罗和托尔斯泰三位伟人艰辛坎坷的人生轨迹画出虽然没有过多颂扬,但从他们灰暗的生命长征中折射出艰毅顽强一个个闪光的高贵品质,为文艺复兴时期三杰之一,引领那个灰暗的时代。
三个伟人,有不同的命运,却都坎坷艰辛;有不同的身份,却都高洁不拘;有不同的理想,却都伟大无私。罗曼罗兰着重写了三人的不幸和所受迫害。为了在那个颓废的时代,点燃盏明灯,鼓舞人们。
苦难是成功的砺石,只有经过苦难的烈火锻造,才会成为真正的钢铁。
苏轼仕途坎坷,颠沛流离,却是豪放派词人中的巨匠;鲁迅家境颓落,生活动荡,却成为文坛骄傲;孟子少年家贫,仕途不遇,但名垂青史成为一代思想大家;马克思饱受政治迫害,生活清苦,却是共产主义领路人;李时珍、司马迁、周恩来……古今中外一个个伟人谁不经苦难的大熔炉,谁能平平安安成为千古英雄。
我坚信苦难出伟人,真如歌中所唱“不经历风雨,又怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”