最近忙着做了很多事情,微型授课大赛,还有去找暑假工的面试,结果都不令人满意,却从中学到了不少东西。认真的写了第一份教案,我自己感觉还是不错的,但却没有真正的理解微型课的含义。去面试吧,又不善于表达自己,为什么还是这么被动呢,难道还要等着别人来主动了解自己吗?
这次去面试的是一个培训机构,面试的是一个长的挺帅的年轻人。非常意外的是他一开始不让我们做自我介绍,而是很亲切的和我们交谈,谈论我们对农村教育的看法。我们四个都比较关注这个话题的,于是毫无保留的说出了自己的看法。回到学校想一想,这才是最高明的面试啊!我们四个傻瓜。我们每个人五分钟上台讲课,我没有逻辑的讲了下去。他一开始的亲切交谈,让我完全忘记了这是一场面试,自己该怎么做,该怎样表现自己都全忘了。
说到关于农村的教育问题,我们都有太多的感触了。我为农村的孩子感到不平,没有真正的体会过农村教育的人,是不会理解它是多么的让人痛心的。教师问题,教育资源问题,留守儿童的教育问题等等。这个社会没有给予他们足够的关注,甚至看不起他们。我学的是教育专业,因此我相信教育的力量。社会上很多的社会问题都可能源自于教育的缺陷,学校教育,家庭教育。当我们谈到这个问题时,我感觉他不像一个做教育的,而更像一个企业家。说竞争必定会淘汰一些人,必须有人去种田,我想说的是,没有人甘心种田,也许给予他们多一点点的帮助和关注,他们,那些孩子们,他们就能够提升一个层次。小孩子的心是脆弱的,小时候的一次伤害,被大人所忽视的,也许就对他一生的性格产生了影响。
他们缺乏引导和支持。男人的世界是残忍的世界,这个世界应该由女人来统治。她们才会发扬“不抛弃,不放弃”的精神。
太多的不平是没有用的。其实是缺乏理解和同情心,这个社会才会充满矛盾和冲突,才会产生一道道无法跨越的鸿沟。理解和同情心是最伟大的品质。富人无法理解穷人,知识者看不起知识水平低的人,有能力者看不起平庸者。这一切都是注定的吗?
我是一个理想主义者。自由和平等是我最高的追求。