独倚寒窗,一灯如豆,纵然月光凉彻、微火幽观,若有一卷在握,便可思接千载,欣欣然不觉东方之既白。
翰墨飘香,经典的魅力即在于此,仿如暗夜路旁的一抹桔黄,可驱散所有尘世的凄寒与不甘。余秋雨说:“伟大见胜于空间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味。”穿越红尘紫陌、泥泞莽榛,文化经典依旧翩然若仙子,凌波微步于历史的浩瀚与苍茫。
灯下读经典,似读一种刻入骨髓的不羁与自由。
竹林里悠扬的打铁声,是隐居于此的嵇康吗?你打铁的双手,也弹拨出《广陵散》的千古绝唱,余音缭绕、终日不绝。因挚友一朝背弃信仰,便写下《与山巨源绝交书》的你,那颗被自由染绿的心,竟将手中那把古琴也浸出悠悠的雅意与盎然的生机。
骑着老牛佯狂行于世间,誓不与世俗同流合污的阮籍,终是顺随自己的本性往来天地了,高唱着“一种风流吾最爱,魏晋人物天朝诗”,于是陶渊明的深居故里,也化作笔下的一片山水田园了。终在此刻相信,经典是有魔力的,它让你原本紧绷的心情松弛在一片自由的光晕里,使我们了悟自己心中所需,回归生命的朴素与本真。它是明灯,指引我们去追求、去寻找。
灯下读经典,又似读一种生活的淡泊与宁静,读一声幽微的蝉鸣与一片温柔的月光。
人说大漠广寒,然而三毛恰是在这万里尘沙中“将微笑化作黄河的一口井”,伤痛过后,依旧以梦为马,从容说道:“青春结伴,我已有过,是感恩、是满足,没有遗憾”;人说“高处不胜寒”,林清玄却执着地守望着阿里山,“千百年来站成一棵树”,手捻生活的念珠,把淡泊宁静的甘露倾洒人间,不经意处回眸,便以佛陀拈花而笑。
经典的暖光无限,而意蕴也无边。捧读经典,可见倔强而顽强的舞者姿态;可见智者的胸怀博大与洞烛幽深;可见花开陌上的美丽安闲,亦可见沧桑千年的万里风烟……沧海遗珠,便是那经典遗世。
每一卷泛黄的典籍,都是亮在现世之空的盏盏明灯,有它们在,灯便亮着。
生以醊芳华,行而沐春光。车水马龙中,何处闻书香?经典之爱,当永不止息。
爱的开端是一眼,爱的尽头是天地的无限。