遇到了挫折,就当作是面对天空,面对音乐,当成一种享受——也许是不错的选择。在音乐的包围中,已经没有什么能再伤害你了,因为你在享受。
——题记
生活中总能带来一些不如意,而这一次,我随意地到阳台休息一阵子,顿时消极的心变得十分舒畅。
那是一个午后,我悠然自得地来到阳台上。这段时间,我头一次注意到天空,发现这片天空竟毫无一丝云彩,只是一片碧蓝。由远到近,从远处的浅蓝渐渐到了头顶上浓浓的青蓝,好像是由一层浅浅的泉流,一直流成了一汪深深的潭水……没有一点瑕疵,也毫无一点掺杂,就这么伴着树丛中鸟儿的歌声,不知它是要流到我们这里来呢,还是要叮叮咚咚地跑到远处去。应该不能说是完美吧?也许有些单调,却又感觉很享受这片干净的天空。我被它轻轻地牵住了,它静静地在我心里流淌着,洗涤着沉积在心里的痛苦。从这里望过去,不知是天呢,还是水,就这么一直淡下去,在远处似乎消失了一般,却又似乎还有一丝一缕的、令人捉摸不透的东西,不知道是什么——是天的宽广融合了水的温柔吗?
我听见了一阵耳熟能详的鸟鸣声。这音乐没有什么音准、音色,也没看见那些演奏师的身影。我闭上了眼睛。一种贯穿于脑海的美妙感觉,此起彼伏。我终于明白了,为什么爸爸常对我说,这是任何乐器所不能比拟的。人类的乐器,无论音色再怎么好听,没有音准就是杂乱的音乐,没用;音准再怎么好;音色不好听,又被淘汰了。至于鸟儿的歌声,从来就没有刻意去调整过音准,音色也不是一致的,有的似银铃,有的似铜钟;有的像轻声细语,有的像语重心长。而睁眼一看,只见两排树在风中摇曳,抖动的绿色,就是它们的舞台。我的灵魂好似被这声音牵绊了过去。我不动了,任它们环绕着我不走开,任自己为这特殊的力量而神往。
眺望着,倾听着,当夕阳的光线正好刺在我的瞳孔上时,我猛然闭上了双眼,回过神来,心里已经轻了不少,仿佛浮在高空中。而在这一刹那,我又仿佛明白了什么。
世界这么美好,你又还能怕什么,躲什么呢。坦然面对,多想想身边的美好。当熬过去的时候,你会发现你活得有多么潇洒,那种痛快淋漓的滋味,是常人所不能体会到的,不是吗?