每年的五月初五,潜伏在早中晚的气候变得极富层次感,就像刚刚喝下的冰镇啤酒,凉爽的泡沫液体在口腔的舌苔上酥麻酥麻的开始酝酿温润,而后开始直达经脉,血脉由此泛起热量,形成一个立体的味觉,当这种气候与回旋在云层下的风和雨发生相逢时,空气便会将茵草迷花梓桑艾绿烹饪出一个复合的节气,那便是端午。
江南的端午总是来得那么斯斯艾艾,甫里,当下的甪直,这个经过2500年风雨洗礼的古镇上,一条条交错纵横的老街依旧保存完好,而对于那些习惯沿河而居的人们,端午,不仅仅是每年如约的一个节日,更是一种被岁月默默传承的情怀,一代一代。
老周和老伴生活在这条街上将近七十年了,今天,老伴惯例用红丝线扎起菖蒲和艾叶挂上门楣,她用这种最平凡的植物向空气弥散最接近自然的芳香。
亚热带季风气候下的太湖流域盛产水稻,江南人习惯用本地糯米包裹粽子,老周家的粽子也不例外,只是把粽子里的馅料稍作改良,因为,这天他们家将迎来一个特殊的客人,老伴用极为朴素的智慧把情感倾注在粘密糍糯的粽子里,迎接“毛脚的上门”,那年的端午,也正是我第一次拜见未来的岳丈岳母。
“毛脚”,是江浙一带对未进门的准女婿的一种称谓,清楚的记得十几年前的那个端午时节,她牵着我的手,走在古巷的石板路上,鼻翼被温润空气里流淌的棕香刺激的异常丰满,或多或少稀释了初次拜见岳父母的那份忐忑感。
随着香味的深入,我被她引进一座宅院,手无失措的紧张导致了脑部出现一个短暂的真空期,是炉灶上沸腾的那一锅粽子传出的咕嘟声唤回了走神紊乱的思绪,迅速调整后,我用虔诚的笑容和问候逐一向她的父母亲戚致意,而他们回馈我的不仅仅是满意慈祥的笑容,还有那一只只穿着绿衣的粽子,也是从那年的端午起,我定格成了老周家的毛脚女婿。
如今,我和妻相濡以沫十几年,但当年岳母亲手递上的粽香依然鲜活于舌尖,尽管人们的忙碌和时代的变迁使我们越来越远离自然,可像岳母的这一代人仍然在静静地传承和延续着那些家的味道。
那年端午的故事,表面上的理解是一场相逢,聚会,品鉴,但现在回忆起来想想,觉得更像一种回归,纪念,和融入。这种传统的人文正告诫着人们要学会懂得与感恩。