我们的“味道”作文
一个人时,一碗简单的挂面,会让人想起母亲的味道,一瓶辣酱里也满是亲人的牵挂,更别说过年时的煎饼果子,蛋卷、春卷,端午的鸭蛋、粽子……这些味道早在童年时已经深种内心,当离开家后再吃到这些记忆里的美味时,喜悦和悲凉交织,只能感叹一声:还是家里的好吃!
我的童年是在美食中度过的,因为我有一个“万能妈妈”,她为我操劳着美食,然而在众多美食中,最令我记忆深刻的是妈妈的独门绝技——卤鸭下巴。只要你吃了一次绝对让你回味无穷,还不经感叹道:“美味,真是太美味了”!这样的美食真是百吃不厌,慢慢回想起来的时候还无法忘怀呢!
碰巧妈妈今天心情好,再加上我的软磨硬泡,妈妈终于开了金口:“好,今天我来露两手,”话一出口,我的脸上就浮现出了开心的笑容。
首先准备好新鲜的鸭下巴,洗凉,倒入锅中(一锅最好是20个),然后倒入适当的油,使鸭下巴被炸的金黄金黄的不能有一点软,把皮炸的酥脆,大约二三十分钟后关火把鸭下巴拿出来,接着把鸭下巴冷却,再重新把鸭下巴倒入锅中,放适当的水、卤水、生抽、配料,卤制30到40分钟,中间要不断地翻炒,最后一锅香气迷人、色泽鲜艳的鸭下巴出锅了。
拿一个尝尝,放入嘴中,鸭下巴的卤水顺着舌头流入喉咙,这美味的卤水在舌尖中如火山爆发般涌了出来,这味,又辣又咸,简直堪称一道世间罕见的美食。
或许每家做菜的味道是有所差异的,但不变的是味道里的情绪和相亲相爱的亲情。