四年级的时候,艾朵做出了她人生中的第一重大的决定。她没有交校外活动费,逃掉了一般孩子都殷切盼望的春游,她如同往常一样,早上离开了家门。只不过去了市郊有些荒废的道路上腐蚀生锈的铁路。
艾朵没有坐车,因为她根本不知道线路。那个地方,艾朵也只去过一次,还是在她被抱在手里、扛在肩上的时候。艾朵先回到原来的老房子那里,旧时住在艾朵上下左右的老邻居们都早已不在了。艾朵在那里认识的,只有门口的一条黄狗,它摇着尾巴,没有叫。艾朵也记不清,这是谁家旧时的宠儿。为什么要回到这里呢?因为第一次去,也是唯一一次去那条铁路,就是从这里出发,残破了的老家。
艾朵几乎没有走错或走弯路,她跟着几年来心里默背过无数次的路线,左拐右行,快步往前,或停下来稍作犹豫。最终,她走到了那里。走了多久?艾朵说,十七分钟零八秒。那时,第一次到达这里的时候,那个人,就是这么说的,这里离家十七分钟零八秒。铁路向北一路延伸。没有那种所谓的在尽头和蔚蓝的天际连成一线之类的感叹。这条铁路看不到尽头。远处只有稀稀疏疏的枝丫,或者沿路倾倒下的无人打理的树枝垃圾。艾朵走得很慢很慢,她走在铁轨的右边,她不敢往左靠近,尽管这里绝不会有列车驶过。艾朵立定住了,面前建了一道铁门,这是前一次来所没有的。
那时,艾朵一直走到不能走了为止。艾朵先把包扔过不高的栅栏,自己再从铁网上翻过去。正面一次,回过头又望了一次,艾朵也没有发现铁门上四个黑体大字。终于能继续往前走,但艾朵却走不动了。她蹲下来,面向东坐在铁轨上。长时间的沉默,她确实在思考,但却没有思考的内容。艾朵把头埋在双膝之前,终于挤出一句:“骗子”。这两个字出口,艾朵再也无法控制自己的情绪。她不停地颤抖,她捂住眼睛,艾朵放声大哭。是谁带艾朵来这条充满记忆充满希望的铁路?是谁说两年之后就回来,带很多礼物回来,而现在是第几个两年?是谁让艾朵这样痛苦,无数次在做同一个梦,同一个场景。
他曾经把小艾朵扛在肩上,给她吃最好吃的棉花糖,轻轻抚过艾朵长长的辫子,艾朵甜甜地喊他:“爸爸”。艾朵停止了抽泣,她拍拍身上的灰站起来,和来时一样的表情,但她知道自己已不敢再相信。但艾朵还要继续走,往前走。艾朵说,还有如果。如果可以飞翔,如果明天下雨,如果回家路上遇见卖糖葫芦的小贩,如果没有眼泪,如果可以环游世界。如果,是给自己的希望,是自己给的力量。
如果,是一瓶空气,它不会离开,不会伤害。如果人类不再畏惧。如果明天依旧有明天。如果梦,给出一条长明的铁路;那么走吧,艾朵,如果还有如果。