用吸管穿土豆的实验作文
今天,老师给我们做了一个小实验——用吸管穿土豆。
第一位挑战者是杨盛开。只见他拿起吸管,用力一戳,土豆汁四溅,杨盛开拿起来一看,还是没戳穿,他急了,把嘴巴放在吸管上,用力地吹,手也时不时地来帮忙,可是不管怎么努力也无济于事。这下杨盛开没法子了,只能认输。
第二位挑战者是苏安哲。只见苏安哲慢慢地把吸管捣进去,再奋力地往下戳,只见管子也一节一节地往下穿,这时,吸管折了!这下,苏安哲也输了。
第三位挑战者是我,有着绰号“大力士”的我,当然也不甘落后,拿起管子用力一戳,结果没戳穿。我生气了,拿着吸管又是按又是戳,可怎么也戳不破。这下,我也没辙了,不得不认输。
最后,轮到老师上场了。见老师刚上场,就打了一通太极,看起来就像跳舞,然后又做了几个花里胡哨的动作,然后用力一戳,又是汁水四溅。老师拿起来一看,没穿!所有同学都觉得老师是在吹牛。老师百般解释,说是故意虚晃一枪。于是,老师又做了跟刚刚同样的动作,只听“啪”的一声响,拿起来一看,真穿破了!所有同学都大呼了一声,真是气功师啊!这是为什么?同学们百思不得其解。老师跟我们说明了其中的窍门。老师用大拇指封住吸管顶端,吸管内的空气不能排出,就向土豆内部挤压,压缩空气跟外部空气相比更有力量,所以戳穿了土豆。
这次实验真好玩,又让我们懂得了科学道理。