用吸管穿土豆的实验作文
对于土豆,大家肯定都不陌生,土豆可以做出各种美食。可是今天,王老师却让我们用土豆做一个实验,大家都很激动。
王老师准备了两个土豆和几根大小不一的吸管,要求吸管刺透土豆。就要开始实验了。王老师先请了一位男同学来挑战。只见他一上来就看看面前大小不一的吸管,他看看这个,又看看那个,十分犹豫,他终于选出了一根中等的吸管。只见他右手握着吸管,用力地刺向土豆,往下一按。只听见土豆发出了清脆的一声“咔嚓”,同学们争先恐后地看着。正当大家为这件事而感到高兴时,老师把土地豆翻了过来,看了看说:“这个吸管还没有穿过土豆呢。”顿时,大家都没有了笑容,上台的那位男同学也垂头丧气地走了下去。老师又请了两位同学上去,也以失败告终了。
这时,王老师突然说她要自己来试一下。同学们在下面议论纷纷,就像小鸡一样吵个不停。有的说老师肯定会用大的吸管,有的说老师肯定有一些小妙招,还有的说老师肯定会成功。只见,王老师先从吸管中选了一根小小的,长长的吸管,再小心翼翼地用大拇指按住了吸管顶端,然后十分用力地向土豆戳去,就像医生拿着针给病人打针一样。只听见土豆发出了小小的声音,土豆的“鲜血”流了出来。啊!老师成功地将吸管穿过了土豆。我心想:老师也太厉害了吧!大家都觉得不可思议。
最后,我们问了老师才知道,这是因为用拇指紧扣吸管顶端,这样被隔绝了空气流通的吸管就变得异常坚硬,足以穿过土豆。看来小实验也有大道理啊!