走吧,那如玉的年华——致那些我曾走过的岁月我试着用舌头咀嚼季节轮回的味道,再细回味时,带着微微的苦涩。我试着用指尖去触拭阳光,再散去时,只见的温暖只是一瞬,便悄然隐退。年少时遇见什么人,和什么人一起看过海,陪什么人流过眼泪。
那些遥远年代里浮现的美好的画面,瞬间定格成一张泛黄的照片,时间的波纹将照片上的美好面孔销蚀得什么都不剩,再怎么想要回首,也只不过是枉然。几米说,所有的悲伤,总会留下一丝快乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。那些岁月留下的漂亮的年华,在日子的流逝中,显出苍白,单薄。我听见有人说,要把握现在啊!于是我们只身课本。古文和习题是麻醉剂,让人忘却悲喜。
小时候的那番稚嫩,貌似已经离我们远去了,年华留给我们更多的是回忆和成熟。我们不会为了一颗糖或者是漫画书欢呼雀跃,我们不会为了一声赞扬而兴奋不已,我们不会为了一次旅行而彻夜难眠。有人说,现在的孩子都太成熟了。我想,不是我们想成熟,而是生活给予我们太多的期待。我们只能在成绩中给自己加冕,我们只能在名次面前给自己加分,我们只能为了习题而彻夜难眠。别人说,都高三了,再不奋起直追,就真该用后悔作墓志铭,鸣唱最后的挽歌了。是的,我们真的要好好学习了,看着老师一次次的教诲,父母一双双期待的眼神。我想,就算不是为了自己,也一定要努力。因为我知道,不能辜负那一次次热切的期盼。
于是,我会想,年华留给我们的只有这些了么?忽然想起一首歌的歌词。“听说在那悲伤的彼岸,有着微笑的存在究竟好不容易到达的前方,有什么在等着我,不是为了逃避,而是为了追寻梦想。旅行已经开始,在那遥远夏天的那一日,如果连明天都能看见那么也便不会再叹息,如同逆水行舟一般,如今正朝着前方前进。”“听说悲伤的尽头 有幸福在等待,我依然在寻找,那四季尽开的向日葵,紧紧握住双拳,等待朝阳的升起,沿着红色的指痕,泪水闪动而下,若是已习惯与孤独,就沐浴在月光中吧。
挥动已无羽毛的翅膀起飞向着更前方前进。”突然明白,年华告诉我们的,还要坚定前行。所以,走吧,年华,那些漂亮的,却在日子的流逝中显出苍白,单薄的年华。所以,走吧,年华,在不停旋转的日子里,继续注射着我们忘却悲喜的麻醉剂。所以,走吧,年华,带着微笑,带着梦想,带着朝阳,带着那四季尽开的向日葵。所以,走吧,年华。
年华,有时是逆向的风,迎风流泪,却只好逆风而行;而或许有时,是朵开在暗夜的花,花开两枝,互为倒影,互为风景,在交错的年华里,亭亭出现的,是你我永远铭记的回忆。我们笑看花开花落,静观云舒云卷,冬去春来,溪水奔流。我想说,年华永如玉。