月夜的作文
月夜是再寻常不过的了。不论是那一轮明月,还是朵朵黑云,闪烁的星星,都给我们每个人留下了深刻印象。
月是夜的主角。一到晚上,她便悠然来临,用自己浑圆的身躯,将淡黄的光芒洒了下来。霎时,银辉便铺满了大地,将每一个角落都抚摸了一遍。人们纷纷来到空地或是阳台,一边讲述着关于月的故事,一边享受着月赐予的美景。寂静的夜便有了一丝生机与祥和。天上,黑云一会儿飘到这,一会儿飘到那。像一个顽皮的孩子,与月亮进行捉迷藏。星星也不甘寂寞,一个个眨着眼睛跟他们的月亮母亲一道,施展浑身解数,散发着光与热。地上则又是一番景象。听,草丛中纺织娘的鸣唱,蝈蝈的伴奏,青蛙的喝彩;看,外面万家灯火,一片盛世夜景。天上繁星点点,如天上的街市。这争奇斗艳,这美轮美奂,到了天堂也不过这般!
“青女素蛾具耐冷,月中霜里斗婵娟。”看,月亮之上,仿佛真有人影闪动,衣袖长舞,紫气腾腾。轻飞曼舞之间,树影婆娑,仿佛是嫦娥月下和着那千古不变的仙曲翩翩起舞,如此诗情画意,令我陶醉。
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”漫步于弥漫着桂花之香的林荫小道,或仰头凝望,或低头环顾,秋风扫落叶,一片凄美之景。不觉会感叹,秋去秋来,如今,又是一个桂花飘香的年头。哪才是我们的心灵港湾,拥我们入怀?只有月,那永恒的月!
月夜之景,之人,之物,构成了一幅安宁而和谐的图画。而那月光,则在一天又一天,一年又一年中,不断轮回着,升华了无数人的心灵,照耀着一代又一代炎黄子孙。