晚上当一切归于沉寂,仰望着苍穹明月。忽想起古人的诗句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”轻轻地品一口茶,当年那沁透心脾的田园气息仿佛依稀可嗅,那淳朴的乡土风情依然清晰,农家小院的欢声笑语仍然在耳畔回响……想如今却已是物是人非了。
静静的偶有凉风袭来,月儿默默地俯视着大地。想要对月儿说些什么,却不知从何说起,只好把它埋在心底,干脆关掉所有的灯,沐浴在柔和的月光下,静静的享受那份“明月碎我一杯清辉,独立风中听蟋蟀谈琴”的清幽闲适。让融融的清风明月将所有的私心欲念都带走,满眼纯净。全身心的去感受大自然赋予的真善美。此时此刻心中那一切烦恼都悄然四散,心无杂念,恍若仙人,飘飘然飞入仙境,什么身世浮沉,什么功名利禄,俗世间的一切繁杂顿时烟消云散。
听,谁在吹萧?谁在谈琴?乐音飘渺忽远忽近,好似轻吟又好似低声诉说凄美婉转,又好似高山流水的热情奔放,没了喧嚣,远离凡尘,寂寞也是一种享受,好一个清幽安逸的仙境,夜凉如水,风渐渐停了下来,唯有那月儿还不知疲惫的朗照大地,是想用缕缕清纯的光芒来洗净世间的假恶丑?还是欲将大地人间的真善美折射?