我的年度汉字作文
"生,亦我所欲;义,亦我所欲。二者不可得兼,舍生而取义者也……"细细品咂庄子舍中的大义,舍中的智慧,心中升腾崇敬。早在二百年前,古人便真切地做到“舍生取义”,而今,中考号角已响,一舍,未尝不可。
清晨,我品着这舍中的妙处,小A转过身来,轻轻推了下我:“嘿,难得课间休闲,出去玩呗!”我抬头,望向四周,同学们三五成群或聊着天,或轻松大笑,好生惬意。我心头一动,刚欲开口应允,耳边却响起“舍乐取学”之声,听辨,竟是后排激烈的探讨声,探讨声渐止,入耳,便是笔尖与纸面的“唰唰”声,这声音一下一下地敲击着我,我也越发清醒自己该舍何物。我抬头,婉言拒绝小A,取出昨日留下的思考题,摸索思路。沉淀心灵,那思绪“剪不断,理还乱”的思考题,在手中越发简单,落下解题的最后一个字,我长吁一口气,抬眼,小A恰好笑嘻嘻地落座,丝丝的孤独感爬上心头,但很快又褪去,取而代之的,是解开难题的自信。
舍,舍的是一份玩心,取的是一份沉淀。
"快快,还有20秒!冲刺!“广播里呼喊着,望着不远处的终点,脚下却如灌铅般沉重。
“放弃吧——”身边的人停下了。我几乎动摇,将停未停之际,心中的舍字反复亮着,炽热着,身边的人向后退去。“一定要舍去这份安逸,舍去这份畏惧!”我在心底呐喊着。冲过终点的那一刻,肌肉的酸痛与兴奋混合着,翻腾着……
回到教室,稍作休憩,翻开数学的颠峰练习,一长截题目跳入眼中,“天!"我惊呼,双手巴不得合上书,“眼不见,心不烦”。复杂的几何图令人眼花缭乱。“由已知得可知",数学老师的叮嘱在耳边重响。我深吸一口气,拿起手边的笔,一点点分析起来,额上沁出了细细密密的汗珠。落笔之际,终是柳暗花明,几何图分解成亲切的基本图形。心跳加速,又解开一道难题!我悄声欢呼,不仅是因为解题成画,更是舍了一份畏难的心情。
舍,舍的是一份畏难,取的是一份成功。
一学期从指尖悄声溜过,站在20xx再回顾,嘴角上扬。——舍,不正是我的年度汉字么?