我的年度汉字作文
看到“年度汉字”,我会不由自主地想到这个字。这个字会伴我直到20xx年末吧。我希望如此。
我最先喜欢这个字的时候是在看完《我是特种兵》后。剧中有一个名为强晓伟的特种兵。虽然只看最后几集,但我依然被他的英俊与刚毅所震撼。
为了“忠于祖国,忠于人民”的誓言,他放弃了特警队长的职位,潜入敌人内部做着危险的工作;为了“同生共死”的承诺,他抛弃了儿女私情,与兄弟们一起同毒枭作战;为了尽到一名中国特种兵的责任,他虽被误解,但仍然用生命去完成工作。
因为在他的心中,在他的思想里,只有一句话,那就是“忠于祖国,忠于人民”,无论遇到什么样的困难,遇到什么样的抉择,只要有这一句话,就可以挺过去,就能够做出一个永不后悔的选择!
这就是我们常说的“目标”。
为了目标而努力,为了目标而奋斗,为了目标而竭尽所能!只有这样的人才配称“强”!而强晓伟做到了。
想到这里,我为我的无才而惭愧,为自己的三心二意而悔恨。
我曾有许多理想,许多计划,然而却朝三暮四,不曾专心致志过。甚至顽劣到在课堂上听课时想着电视剧中的情节,在考试的时候想班里曾发生过的事情。
每天写作业前明明发誓要一心一意,然而写作业时又要想着某个明星的脸庞,某个同学的话语;每次假期前原本计划要完成多少多少的任务,但是最终还是被外面的大千世界所引诱,放下书本,感受自然!
不知是谁说过“心无旁骛便是敬”,由此看来,我从来都没有真正“敬”过学习。半小时的时间,我连二十个字都背不下来,原因不是笨,不是记忆力差,而是因为我在背书是想的不是这二十个字,是其他。
只有能够专一的人才能成功,才能够称之为“强”。因为“专一”,所以他们可以克服重重困难,最终到达成功的彼岸,他们可以忘却奋斗的艰辛,品尝成功的喜悦。
强,不仅是我20xx年的年度汉字,也会是我今后每一年的年度汉字!因为它不仅是别人对成功者的赞赏,更是对成功者在奋斗途中的“专一”的赞赏!