龙抬头二月作文
民间有“二月二,龙抬头。”之说。
明天是3月16日,农历就是二月二。二月二苍龙登天之日,故为龙抬头之日。“二月二龙抬头,大囤满小囤流”。“二月二龙抬头,大家小户使耕牛”。“龙不抬头天不下雨”,这一天的活动都与龙有关。撒灰描龙头引龙出洞。剃龙头。我们家乡的习俗,舅舅健在的人们正月不能理发。正月理发会死舅。长了一个月的头发,二月二龙抬头之日理发,叫剃龙头,最吉祥。这一天停止针线活,忌刺龙眼。这一天的饺子叫龙耳,春并叫龙鳞……
二月二之后大地回春,万物复苏,农耕在即,一切活动都是期盼五谷丰登。
二月二是传统的节日,古人有好多二月二的述说。白居易诗曰:“二月二日新雨暗,草芽菜甲一时新。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”二月二日是踏青节。元费著《岁华纪丽谱》:“二月二日跳青节,韧郡人游赏散四郊……”。二月二又叫花朗节,挑菜节。汪灏著《广群芳谱》说,洛阳风俗,二月二日为花朗节,士庶游玩,又为挑菜节。
中国的传统节日总是与吃连在一起的。春节自不必说,元宵节当然要吃元宵,端午节要吃粽子,中秋节自然是月饼了,到了冬至要吃饺子,年节最后的祭灶日少不得吃麻糖。而清明节活着的人不改善生活,死去的人则要享用大餐。
即将来临的农历二月初二,俗称“龙抬头”,是中国人的传统节日。农谚有“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流”,表达出对美好生活的期盼。有文章说,二月二日既然是龙抬头之时,许多食品就与龙牵扯在一起。北京一带,这天多食用春饼,叫做“吃龙鳞”。豫东二月二早上吃煎饼自然属于“吃龙鳞”之列。煎饼年年要吃很多次的,不仅仅在二月二早上;但印象最深的还是小时候二月二吃的煎饼。记得姐姐已经出嫁,大哥已经成家。家中只有父母亲、二哥和我四人。父亲在生产队喂牲口,很少在家。二月二早上,我烧火,母亲拿出春节时留下的大油,用红薯面掺盐搅成稀稠适当的面糊。这摊煎饼的活儿就交给二哥了。当时没有平底锅,用普通的炒锅不容易摊煎饼的。好在红薯面含有淀粉,二哥又舍得用油,摊出的煎饼油滋滋的,好吃极了。周作人在《卖糖》一文中说:“小时候吃的东西,味道不必甚佳,过后思淆每多佳趣,往往不能忘记。”原因大概如此吧。
我们家乡二月二的吃俗是炒黄豆、爆米花、炒蝎子。面粉发酵切成小方块,油锅里炒,叫炒“蝎子。福州人二月二这一天要吃咸稀饭。原料是糯米、芹菜、葱、蒜、虾皮、肉等。这是因为人民的生活并不富裕,平时很少吃到鸡鸭鱼肉等,只有在春节时才能大吃一番,但春节往往有好多食物吃不完,剩余食品又不能浪费,二月二便做大杂烩的稀吃。故且叫勤俭节约日吧!
“二月二龙抬头,大囤满小囤流”。我们家乡有一个习俗,家家户户,这天的早晨,在院子里用草木灰,撒成一个园圈又一个园圈,大圈套小圈。或者是一个方块,大方块套小方块,叫做粮囤。有的还在这么多的粮囤上画上梯子。企盼夏秋有好收成。就叫盼丰收日吧!
二月二又是土地爷的生日。土地爷的官职太小没有人给他进贡。
民俗是约定成俗,没有明文规定,不过大家都奉行。民俗充满了想象,也有现实。是迷信,是信仰,是追求,是梦想。它给人们往往留下很多的善良、慈祥、正直和纯真。有时也给了人们信心……