雨中的背影作文700字
“爷爷、爷爷,我们回来了”。“回来了、回来就好”,爷爷出来招呼。“爷爷,你这儿路可真不好走呀!”“是呀,是不好走,而且一下雨这条路就坑坑洼洼的,我都不知道修了多少回了。快进屋吧”。于是我们开始搬行李,可搬到一半,天空就开始乌云密布,不一会儿,随着一声雷电,倾盆大雨就下了下来。我和爸爸赶紧加快了速度搬行李。而爷爷见了立刻进了屋。当我们把行李搬到屋里时,爷爷却披着雨衣,拿着铁揪和挑着土和小石子就直奔山下。
我见了赶紧拉着爷爷:“爷爷,这么大的雨您去干什么呀!”“修路,待会还有车子要经过村子,这雨一下路一定变得坑坑洼洼了,车子一开准会掉进泥坑里,这要耽误了事怎么办”。爷爷一脸的焦急,说着就直往山下走。我怕爷爷出什么事也就跟了去。哪知道,雨天路滑爷爷又太急,一下子就摔了个大跤,我马上扶起了爷爷,而爷爷一站起来就望那两筐土和小石子,看着还喃喃道,还好没倒掉,接着爷爷又挑起土和小石子,下山修路。望着爷爷蹒跚的步伐,我真想劝爷爷快回家,可看着爷爷那已经蹭破皮还流着血的脚背时我又欲言又止,于是便和爷爷下了山。
到了泥巴路上,爷爷走到一个土坑旁,只见爷爷锹了满满一锹土填到坑里,爷爷显得十分吃力。他咬着牙,紧锁着眉,顿时满脸的皱纹便纵横交错。每一次都用尽了全身的力气,龟裂的手上、粗糙的脚背上的青筋便爆了出来,腰上像是压着块大石板,每一次挺起都是那样的艰难,雨水和汗水顺着头发滴到了爷爷黝黑的脸上。望着雨中爷爷的背影,这时我实在受不了了,我便上前阻止:“爷爷,您这是何必呢?再这么下去会生病的”。“你说得好,怎么就是不懂事呢?这条路是村子通向外面唯一的一条路,今天我就是累坏身子也要把这路修好”。说罢爷爷又干了起来。这名话深深地触动了我,于是我帮着爷爷一起干了起来,雨停了,路也修好了,太阳出来了,照在爷爷的脸上,爷爷脸上露出欣慰的笑容......