“唰唰唰唰唰唰”咦,这是什么声音?
几年前一个冬天的早上,我住在老家,雨“哗哗”地下着,而我还沉浸在甜美的梦乡中。忽然,一阵扫地的声音吵醒了我。好奇的我准备去家门口看看,是谁在这么冷的天,那么早起来打扫?
我穿上厚厚的棉袄,可刚一下床就冷得瑟瑟发抖。我想:我在房间里都觉得冷,那他们在室外难道不觉得冷吗?
我忍受着寒冷到了楼下,两位一男一女的清洁工进入我的视线,他们看起来有五六十岁,穿着薄雨衣,戴着一顶斗笠,脸和头发已经被雨水打湿了,仍坚持在倾盆的大雨里清扫垃圾。女清洁工手里拿着一把扫把,负责把垃圾扫成一堆;男清洁工手里拿着一把铁锹,负责把扫成堆的垃圾铲进垃圾车,俩人的手都被冻得通红通红的。因为下雨,有些小纸片黏在地上,就像被强力胶黏住了一样,即便是清洁工阿姨拿着扫把用力地来回扫,还是没有将它们扫出来。我想,这些小纸片是同清洁工“杠”上了,他们应该等过几天天晴了再来扫吧!没想到,他们把大的垃圾扫了之后,又弯下腰去把小纸片一张一张地捡了起来。