斟一杯光阴流年,翻开那珍贵的记忆;酌一缕曲水流殇,恪守那不渝的初心。前路漫漫,与其抱怨,不如只争朝夕,砥砺前行。
曾几何时,我们都曾一蹶不振过,像一只孤单的小鸟,在迷途中寻找着过去的影子;我们都曾放弃过,被困难轻易的打倒过,像孱头一样抱怨着;我们都曾沮丧过,为可望而不可及的梦所踌躇。
于是,瞻仰着,崇拜着,那些让无数人牢记的名字。慢慢的浮现在脑海里……
走上诺贝尔奖的颁奖台上。莫言作为中国第一个获得诺贝尔文学奖的人,它让我们欢呼,更让整个中国人为之骄傲与自豪。
有人说:“莫言只上过小学,都能获得如此大奖,那我也不学习了。”
有人说:“莫言总是在不断的阅读,在用汗水来浇灌未来。虽然只念过小学但他后来不知道付出了多少心酸。我要向他学习。”
我明白,荣誉的背后,所付出的是让我门难以想象的艰辛与努力:或许在深夜阅读,或许像鲁迅一样拿别人喝咖啡的时间在写作。光阴从来都不会辜负每一个坚持不懈,心怀梦想的人。莫言也用实践证明了,唯有坚持不懈的努力,方能于干涸的沙漠里浇灌初绚烂的花朵。
人如此,春蚕亦是如此。我们赞叹春蚕吐出的光鲜柔韧的蚕丝时,可曾发现,这鲜亮的蚕丝不正是春蚕咀嚼了一张又一张苦涩的桑叶后才吐出的吗。
古往今来,一次的蓦然回首,一次的辗转反侧,一次的笔墨沉香,只有努力才能收获一份份硕果,一份份香甜,一份份长久。
成功的人在奔跑,而失败的人在抱怨。梦想是触不可及的,而努力是拉近那不可及的梦想的翅膀。成功无捷径,千里之行,始于足下,少壮当努力!只争朝夕。