可爱的蚕宝宝作文
我很想养蚕。在我的苦苦哀求下,妈妈同意了我的请求。于是,她在网上给我买了很多蚕和桑叶。
过了几天,蚕到货了,我兴奋极了!迫不及待地拿出来观察。啊!蚕宝宝看起来白白胖胖的,跟我的小指差不多大小。它共有八对足,两对胸足,四对腹足,一对尾足。它的头圆圆的,像个“大头娃娃”,我又摸了摸它,感觉像棉花一样柔软。
蚕宝宝是个“贪吃鬼”,每当桑叶吃完时,它就会抬起头来问我“乞讨”食物。我把新鲜的桑叶喂给蚕宝宝,它们如饥似渴,埋头狼吞虎咽起来,而且永远吃不饱。蚕宝宝真是个“小吃货”呀!
蚕宝宝不但会吃,还很会啦。它拉出的大便硬硬的,黑黑的,而且不臭。妈妈说:“蚕宝宝的大便很珍贵的,人们把蚕的大便称为“蚕沙”。如果把蚕的大便做成枕头,有利于身体健康,还有引人入眠的作用!”啊!蚕的大便原来还有这么多的作用呀!我惊讶极了。
过了些日子,我忽然发现有一些蚕一动不动,东西也不吃了,头昂得老高,我不知道是怎么回事。忽然想起妈妈以前跟我说过,蚕在脱皮过程中,它会吐出少量的丝,将腹足固定在蚕座上,头胸部昂得老高,不吃不动,像在睡觉一样。我判断蚕宝宝正在脱皮。
我期待蚕宝宝吐丝,结茧,破茧成蛾!