“走,出发!”今年元旦假期的第二天,我们一家三口做出一个“荒唐”的决定。上午,我刚参加完比赛,妈妈问:“接下来没事了,我们去苏州怎么样?”我和爸爸都说:“好啊!”然后我们就真的空身上路,驶上了去苏州的道。说走就走的旅行开始啦!想起昨天,公公、婆婆刚到苏州去看舅舅,舅舅邀请我们,因为我要参加比赛,所以就决定不去了。现在,他们前脚刚走,我们一家随后就跟了过去,突然觉得有点儿想笑。为了给他们一个惊吓和惊喜,我们精心设计了一个“天衣无缝”的计划。
在快要到达时,公公刚好打来电话,问我们在干什么,妈妈说“没干什么。”舅舅说:“那你们下午不如来苏州好了。”妈妈就说:“好呀!”一个简短的电话结束了。没过几分钟,舅舅又打来一个电话,问:“你们到底是真来还是说着玩儿得呀?”很显然,他已经开始怀疑了。妈妈故意若无其事地说了一句:“当然是假的,假期已经过去一半,来不及了。”舅舅一听,对我们放松了“警惕”。可是,他没有想到,好事正来到呢!想象着舅舅被我们耍了,电话里那疑疑惑惑的样子,我们笑得肚子都疼了。其实那时,我们还差三十分钟就到了。不一会儿,我们便到达了舅舅家楼下。
我们一家三口“做贼心虚”,蹑手蹑脚地爬上楼,按响了门铃。公公打开门,看见是我们,惊讶地差点跳起来。婆婆大叫着说的第一句话就说:“唉!你们这些跟屁虫,怎么到哪儿都甩不掉啊!”我们听了全都笑得前俯后仰。算起来,我已经有四个年头没来苏州了,对这儿的印象早已模糊。在后来的一天半时间里,我们又重游了不少景点,十分尽兴。然而最让我开心难忘的就是这次的小小“阴谋”,实在是太有趣了!