我最好的朋友作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”每个人都有自己喜欢的书,我同样也是。从我牙牙学语至今,书便是我生活中一位形影不离的好朋友。其中,《乌丢丢的奇遇》、《细米》和《绿野仙踪》是我最爱读的三本书。
金波的《乌丢丢的奇遇》中的主人公乌丢丢,原来是布袋爷爷小木偶的一只小脚丫,一不小心被老爷爷丢了,正巧被跛脚的小女孩珍儿捡到,并把他装在了自己的丑娃身上。可是趁珍儿一家不注意,乌丢丢偷偷溜进了诗人吟痴先生的家。吟老知道了他的情况后,便和乌丢丢一同踏上了寻找珍儿和布袋爷爷的路,一路上,他们经历了一连串的故事,最后,一场无情的大火,夺去了乌丢丢的生命,但是他却把自己唯一的一只小脚给了跛脚的珍儿,使他的生命有了延续。读了这本童话书,我很感动。生活中,我不仅学会了自强,还明白了在接受着别人的爱的同时,就应该用自己的爱去回报别人。所以,我立志要做个有爱心的人,帮助身边需要帮助的人!
《细米》是作家曹文轩创作的一部儿童文学作品。少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大。然而,一天,从苏州城里来这里插队的女知青,给这个平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。文中描绘的那安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟等等四季优美的乡村风景,十分令人神往。同时,这本书也使我感悟到了什么是真,善,美。它让我看到世界最真的感情,最善良的人,最美丽的心灵。从梅纹身上,我还学到了如何善待身边的每一个人,它使我懂得了真正的美丽不在于表面的装饰,而在于发自内心的那种与众不同的美丽!
《绿野仙踪》作者是美国弗兰克·鲍姆。讲述了善良的小姑娘多萝茜被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国,并迷失了回家的路。在那里,她陆续结识了没有脑子的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最终,他们凭借自己非凡的智能和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿。读完这本书,我的心情很舒畅,感觉天更蓝了,风更清了。因为,它们都达成了各自的梦想:稻草人得到了一个聪明的头脑;铁皮人得到了一个期盼已久的心;狮子成了一个名副其实的森林之王;多萝茜又回到了那个充满亲情的家。读了这本书,我明白了人要往自己的目标走,无论前进的道路上有什么困难,都要勇敢的克服,坚持不懈地走下去,而不是半途而废。
莎士比亚曾经说过:“书籍是人类的营养品。”读书能给我们知识,赋予我们的力量。书是我最好的朋友,我喜欢阅读!