我最好的朋友作文
是啊,没有一颗心生来就喜欢孤独,相反,每一颗心的一生都渴望着温暖和自由,人生需要朋友,正如鱼儿需要水一样。
水给予了鱼儿生活生存的空间和条件,可以说水给予了鱼儿生命,而鱼儿也装点了平静的水面,使其看上去充满生机与活力。朋友也是这样,双方都互相喜欢着对方,互相依赖着对方,也给对方的生活添加了光彩!
其实,朋友所指的并不单单是人,四海皆是友!只要真心喜欢,任何事物都可以是自己的知己。我最好的朋友有很多,他们都或多或少曾在我的人生中留下了许多无法抹去的光彩,让我的人生更加靓丽。我永远要铭记他们,感谢他们!
今天,我要介绍一个最无私,让我最感动、最震撼,带给我的收获最多的一个诤友——书!
我想,书并不仅仅是我的朋友吧。我相信,书与很多人都是好朋友,我也相信,古今的中外伟人在实现自己追求的过程中,所迈的每一个台阶都是用书累积起来的,正是这一个个进步的阶梯,才决定了他们在世界上的高度!怪不得周恩来总理说道:“书是人类进步的阶梯。”我并不希求书能给我多么的大成就,我只是十分享受读书,陶醉于书中。
品味书的味道,并不单指读,光是书带给人的直观感觉就值得去回味一番了!
一有空闲时间,我就端着一杯红茶,带着虔诚、平静如水的心灵进入书房,打开复古色的书柜,顿时迎来一阵特别的香味,这就是书香。这香,是一种淡淡的香,似清茶般清爽,又似花朵般凝重,沁人心脾,使人顿时精神爽朗、超凡脱俗,令人为之一振。用手轻轻地抚摸着一排排的书,我仿佛感觉到成功就在我眼前。此时,一切人间的世俗虚荣都好似被这神圣的书驱散了,留下的只是一个纯洁的、用心体会的高尚世界。从书架上随意抽出一本书,翻开捧在手里,看着那微微泛黄的纸张,心里泛起无限的涟漪,自己便突然对岁月的沧桑有了更深的认识,因为这纸张就是岁月的最好见证。再看看那停留在纸上的一个一个文字,我看着它们时,它们仿佛在对着我笑。但我心中油然而生一种尊敬,是啊,这些看似不大的文字,虽小却忍受着寂寞一直在坚守着自己的岗位,一直不曾松懈。因为它们知道它们身上肩负着重大的责任——世界人类几千年的文明就在它们手中传递着,人类文化的精华也由它们向下传承着。
书不读,就已经让人感受到了其神圣,那要细细读一下,会不会有更大的感悟呢?
每到夜深人静时,我总是坐在窗前。对着迷人的星星、对着皎洁的月亮,面对着满屋的书香,月光下手中捧着一本书,这就是一笔巨大的财富啊!此时此刻,静坐着心灵柔似水,平似镜。打开书,品味那书中的每一字,每一行,每一页,每一章,字里行间都是作者感情的升华和结晶,我仿佛走进了作者的人生,走进了书的天堂。这是一件多么优雅高尚的事情呀。读完后,便合上书,躺在床上静静地进入梦乡。有意思的是,梦中尽是所读的故事情节,自己仿佛也融入其中,更加深了对故事内涵的理解。每天早晨起来,心灵都要比昨天的更成熟,更丰富多彩!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,不错!书是人类文化的瑰宝,是生命的真谛,是人生的智慧。读一本好书,像品味一坛陈年的老酒,像小酌一杯清香的淡茶,更能让我们与高尚的大师倾谈,一部书就是一个人生!
书永远是我的朋友,会伴我一直走下去。我曾写了一首关于书的诗,在诗中,我这样赞美它:
“面包,哺育肉体的食物,书,哺育精神和心灵的圣物!”