新学期作文
人在学校里学习的时间很多,重要的时期却很少。我正度过其中一个——六年级。
新学期,新气象,就连老师也改变了许多。原来的她温柔和蔼,现在一改往日的风格,变得严厉起来。我想:人在江湖,身不由己,老师的心情我能理解,在这么重要的学期里,老师的心情可比谁都着急。上课的时候,老师在讲《郑成功》这一篇课文时,讲得细致入微。每一个文学常识、历史背景都给我们普及,生怕哪一个知识点没讲到,每讲完一个都要问一句:“懂了吗?”哪怕只有一个同学没听懂,都要再讲一遍。我深深地感受到:老师更认真了,上课节奏更紧张了。这不禁让我想起了我的老妈,她每天晚上也非常认真,而且晚上的时间也非常宝贵,分秒必争,不让我去做“无用功”,这都是浓厚的爱融在其中。
不仅上课有变化,家庭作业上也有了许多改变,增加了两项——背诵默写古诗以及摘抄。我心想:古诗是小升初必考内容,老师这个时候就理顺古诗,以后就游刃有余了。我现在对老师真是无比地钦佩。但摘抄是什么呢?老师解释道:“摘抄是这个学期新增加的任务,摘抄一些你读书时认为好的语句。”哦,就是摘抄好词好句。读书时间不少于半小时,就是让我们多多积累。这让我感觉到了:我六年级了,不再是四五年级时那样轻松,现在,我们面临的是繁重的学业和残酷的竞争。
晚上,既要复习今天上课的内容,还要完成学校里布置的作业,更要预习且自学第二天的内容。不必说复习上课的内容,也不必说今天的作业,光是自学第二天的内容,少说也得半个小时。我更加强烈地感觉:我六年级了,学业更加繁重了,也更加重要了。遇到问题不能绕过去,要有愚公一样的精神。
我六年级了,正在以势不可挡的气势追回我与同学们的差距。