六盘山下,渝水河畔,我美丽的家乡在桃花的开谢,树木的枯荣之中,以它独特的方式悄悄地变化着。在不经意中,我已在这座小城中生活了十三年,这十三年我和家乡一起成长着。
时常听到长辈们各种语重心长的感慨:感慨山更青水更绿了,感慨政策更好了,感慨变化太大了……的确,最近几年,我的家乡越来越美丽,父老乡亲们的生活越来越幸福。就拿这一年来说吧,使我心头一震的事儿还真不少!
可就在今年,渝河大道的建设使我满心欢喜——初夏的傍晚,我同伙伴第一次到渝河上散步。天边儿泛着淡淡的橙黄,一抹鱼肚白在黄昏与灰暗的夜幕之间交融着,慢慢隐去。平静的河面被两边围栏上的灯光照得慈祥和蔼。“哗哗哗”的水声与风声一起谱写着美妙的旋律,站在那座小桥上,观赏着两幅截然不同的景象:面前是流泻而下的河水,溅起的水珠在灯光的映衬下晶莹剔透,闪烁着彩色的光芒从眼前飞过。身后是波光粼粼的河面,荡漾着五彩的波纹,红、黄、蓝、绿、紫……一浪浪地荡啊荡。沿着河边被照得金碧辉煌的小路缓缓往前走,迎面扑来的风清新凉爽。就这样,站在高处远眺,大半个隆德尽收眼底。且听风吟,呼吸变得畅快,我所看到的,是闪烁不停的霓虹灯、走马灯,一幢幢高楼被色勒出雄伟的轮廓……这属于我家乡的夜景,一点也不亚于那繁华的上海!
此后,我便时常怀着自豪与兴奋的心情在渝河上散步……
渝河潺潺的水声,见证着家乡的繁荣。
上周末,我陪同妈妈去超市买东西,一排陈列整齐的柠檬片吸引了我的眼球,使我心中暖洋洋的——过年时,我们要买柠檬片,跑遍了整个隆德城也没有买到,后来在固原市的超市里买到了。我拿起两包柠檬片,放入购物车中,妈妈说:“家里不是还有么?”我抬头看看妈妈的眼睛,嘴角不禁扬起,妈妈也笑了。
就在这样一个个不经意的欣喜中,家乡有悄无声息地迈步向前,向着繁荣,一步一个脚印,踏上小康之路。