我们的心近了作文
我独自一人漫步在历史的长廊上,倾听着你寂寞的心声,触摸着你孤独的灵魂……渐渐地,我们的距离越来越近。
依稀记得小时候,天真幼稚的我在吃粽子时问妈妈:“为什么端午节要吃粽子呢?”妈妈则笑着回答:“那是为了纪念大诗人屈原啊,屈原就是因为祖国被占领,自己不受重用在这天跳江自尽的。”我仰着脸,似懂非懂的点了点头。心中不禁想到:“这些事就值的跳江自尽啊?屈原真是一点也不爱惜自己的生命!”
然而,长大后,随之知识的逐渐丰富,我对你又有了新的见解。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”一字一句读着这句诗,他所流露出来的惆怅之情也感染了我。这是屈原的诗作,字里行间都有你对老百姓的关心和你那颗不灭的爱国之心。我被深深触动了,也沉入到了你描绘的那个境界里,和你一起忧愁,同时心里也升起了一丝敬佩之情。
查阅你的资料,我才真正了解你:你跳江自尽并不是不珍爱生命,而是由于对祖国的热爱和那清高,一尘不染,不与世俗同流合污的伟大心灵!“随波消失荡漾的也是一种豪情!
五月初五那天,你孤独的站在汨罗江江边。你的眼里满是失望,因为人民的多灾多难,因为自己的怀才不遇,因为自己心爱的祖国灭亡,耳边还回荡着渔夫的劝慰:”举世混浊,何不随其流而扬其波;众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?“可志存高远的雄鹰怎能同燕雀为伍?你没有听渔夫的劝慰,而是随着滚滚而来的波涛消失了。人虽走了,那句千古流传的话还响彻在汨罗江上空,也响彻在人们心上:”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,“
我的心不禁被大大地一震!
屈原,你有这高远的志向,你的一生虽然怀才不遇,但在人们眼中永远是辉煌灿烂的!你有着一颗没有一点尘埃污点的心灵,面对周围那浑浊的河水,你选择了清高!你有着那对祖国充满着热爱的赤子之心,由于祖国被吞并,你是那样的失望!触摸着你崇高而伟大的心灵,我的心中不禁一热,泪水也在不知不觉中,打湿眼帘。
走出历史的长廊,回到现实,我的眼前好像出现了那消瘦,清高,孤傲的你,我感觉,我们的心近了,更近了。