世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。即使有了发现美的眼睛,也只能看见事物的外表美,外表美不是真的美。
今年家里养了一盆无花果树,枝上只有几片可怜的叶子,每天按时给它浇水,搬到阳台晒太阳,过了一段时间,无花果树终于长高了一点点,来了客人见了无花果说:你怎么养无花果啊,又不能开花,放在屋里也不雅观,不如换盆牡丹吧,雍容华贵,花朵硕大,花的香气浓郁,。我想也是,不如换盆牡丹吧,可又舍不得把这无花果树扔了,只好在家继续养着。等又来了客人看见无花果树说:养养这样的东西不如养一株水仙吧,水仙花开的花想起沁人心脾,冬天花也照样开,叶子也不会变黄。我想也是,水仙花是凌波仙子,开的花又好看又香。但我还是继续养着那盆五花果树,冬天来了,无花果的叶子渐渐掉光了,光秃秃的枝干显得更可怜更难看了,。等又来了客人看见无花果说:这么难看的无花果树太不好看了,还不如养一盆君子兰呢,放在屋里又有气派。我想大冬天先养着它吧,等来年春天再换盆君子兰吧。春天来了,又把换无花果的事忘了。无花果渐渐的长出了小嫩芽。一转眼到了夏天,无花果树已经郁郁葱葱了。来了客人看见无花果树说:怎么,你也养了无花果树。我笑着说:就这么难看的树,早就想把它扔了。客人说:再等等你就知道它的好处了。渐渐的到了秋天,无花果树枝上长了一些小球球,过了一段时间,那些小球球慢慢长大了,原来无花果树结果了,我欣喜若狂,赶紧邀请以前来的客人。他们见了多说:没想到无花果树不开花也能结果啊,我们都要养无花果。唯独以前最后来的那位客人说:你知道无花果的好处了吧,我也养了它,以前不知道他能结果,也想把它扔了,可是听别人一说能结果,就一直养着,最后终于结果了,无花果是有内涵的。
现在看着结满果子的无花果树,觉得他比那些能开出鲜花嫩叶的植物要美丽多了。从这棵无花果树,我知道了做人不要与别人一样攀比,要想无花果树一样有内涵,因为外在美不是真的美,内在美才是真的美。