默默无闻作文
昨日的苦与痛和着心中的梦,苦苦地等待,默默地追寻心中的那个梦,一点一滴地积累,一丝丝地坚持。相信:梦总会实现,奇迹就在眼前。—题记
一、独上高楼,望尽天涯路。
那夜他无眠,高楼他播下了自己的梦想,那就是他要完成一部”究天人之际,通古今之变”的历史巨著。
风儿吹皱了那一池秋水,更搅动了他的心,他的雄心壮志。他抬起头,看见那皎洁的圆月,心中充满了希望,充满了信心。
此时此刻,一切的一切在他眼中都是那么温馨,那么美好。
二、衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴。
多少个不眠之夜,他不知劳累地削着那竹笺,写下那一幕幕真实凄美的历史。他的眼里布满了血丝,手上磨出了老茧,然而他仍坚持着,默默地写着……他的灵魂融入了那一卷卷的史书。
然而并非所以的付出都有回报,并非所有的付出都有结果。他太正直太正义,太不懂得”宠辱不惊,坐看庭前花开花落”。他的言行触怒了粗暴的君主。”要么死,要么接受宫刑”无情的君主向他吼道。他茫然了,不知所措了。死固然可以向天下昭示自己的清白,可他忘不了自己的梦,那是他血与泪的结晶。他无力的跪下”我接受宫刑”。话音未落,超臣们不堪入耳的恶语向他袭来。他无言,两行清泪沿着他疲惫的脸滑下。
以后的日子,他更是忍辱负重,在世人的嘲讽下默默付出,苦闷、苦愁、苦恼围绕着他,他只有在那一卷卷史书中解闷、消愁、释恼。在一段史书中他这样写道:“十面埋伏、四面楚歌、铁马雄风、人杰鬼雄,终愧对江东父老。霸王别姬,空垂的泪,为后世谁哭泣,胜者王侯,败者贼寇,历史终为历史,清醒又无情。”是的,他也期待能象项羽那样宁为玉碎,不为瓦全。然而它有梦有追求,他必须坚持,必须付出。
没有人了解他,但他仍默默地坚守……
三、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的纪传体通史——《史记》,为中国五千年的文化增添了一段亮丽的色彩,给生生不息的华夏子孙以永远的回味。
人们永远铭记他,那个默默无闻创造惊人神话的人,那个用血与汗谱写生命奇迹的人。他与那神话般的《史记》融为一体,融入了文化,融进了历史,融入了民族的记忆。
他就是汉朝文学大家——司马迁。