一个凉爽的秋天,我漫步在空荡的大街。一阵微风吹来,吹起了我的头发,也吹落了一片树叶。树叶随风飘荡,像一只飞舞的黄蝴蝶飘落在我的脚边。弯腰,拾起这片落叶。这是一片残破的树叶,颜色因时光流逝变得枯黄,一根根叶脉十分清楚,因为时间之久变得坚硬。这是一片怎样的树叶?
它经历了春天的柔抚、夏天的炎热,经历了秋天的清凉、冬天的寒冷,它经历了轻风细雨的滋润,经历了狂风暴雨的吹打,也经历了深夜的孤独……这只是一片平凡的叶子,它与许许多多同胞生活在一棵树上,它是多么的普通,可是它并不气馁、不伤心,而是默默地做着一片树叶该做的事:它努力地吸收二氧化碳,释放出新鲜的空气;它静静倾听着这个城市嘈杂的噪音,像一道坚固的隔音墙,让人们生活在一片鸟语花香的世界里;在夏天,它伸展柔弱的躯体,为人们挡住刺眼的阳光……因为它的渺小,也许根本不会有人会注意到它;也许世界上没有人会知道它的存在;也许人们每次都在称赞那棵大树。而它却丝毫没有怨言。它快乐着大树的快乐,悲伤着大树的悲伤……
“妈,你看,好多落叶啊!”一阵清脆的声音传来,我的沉默被打破了。抬起头,原来是一对母子。“是啊!这些落叶经历了它们完美的一生,现在它们的生命结束了,落在地上,慢慢地化成土,来给大树当养料。”母亲注视着这些落叶,缓缓地说。“啊?树叶的一生都算完美啊?”“不,生命的意义不在于索求,而在于奉献。等你长大了,就会明白了。”
我呆站在那里,眼睛里是渐渐消失的那对母子,手里紧握着那片落叶。
“生命的意义不在于索求,而在于奉献。”“生命的意义不在于索求,而在于奉献。”“生命的……”耳边一直回荡着那句话,突然,我似乎明白了什么。
清洁工每天为人们清扫城市里的垃圾,却毫无怨言;叶子为花儿当陪衬,却无怨无悔;一些科学家们夜以继日地工作,为祖国做贡献,却不求回报。这是为什么呢?因为它们像树叶一样,有着一颗只会默默奉献,却从未索求的心!
树叶的一生不是唯美的,但值得我们敬佩。如果我有下辈子的话——
我愿做一片树叶!