游岳麓山作文
二月份,在枝条抽出新芽的季节,我与母亲一同去往岳麓山踏青。
我们从东门进入,岳麓山中晨露潮湿的气息略重,同时夹杂着新芽萌发的气息。上山的小道边,嫩绿的草被露水压弯了腰,低着头,矮矮的一丛,一丛一丛又连成一片,偶尔有墨绿色的青蛙“呱”地一声跃过,一瞬间便消失的无影无踪。
顺着小路缓缓行进,在二月仍有丝丝凉意,但不至于冷入骨里,四周树木林立,因为是常绿树,所以岳麓山依然苍翠,林子中,时不时传来清脆的鸟鸣。越往高处走,越发能看见空气中弥漫着的一层薄雾,隐隐约约,映出绰约的人影,犹如一层天然滤镜,世界仿佛只剩下灰白,简约而又不失灵性。
沿山而上,山路是迂曲的,但又格外平坦,向上望去,望不到尽头,山壁上有裂开的石缝,溢出清澈柔和的山泉来,一丝一丝,一缕一缕。沿山路前进,一直延伸至山顶,站在麓山之巅可以俯瞰长沙这座美丽的山水洲城。阳光把雾驱散后,就像是揭开了岳麓山的神秘面纱,让岳麓山现出了真容,是清秀的,江南山水特有的清秀,是一种婉约的美,这才赋予了南方女子素雅的个性。下山的路显得异常开阔,出现了一栋栋“勾心斗角”的楼阁,青瓦白墙、红门石阶、青苔绿水,好一幅清丽的江南风景图。
回想古人,身着汉服襦裙,衣袂飘飘,文人雅士,在这样的山林间款款而行,那该是怎样的一幅画面啊,饮一涧山泉水,聆一段落叶音,久久不愿归去,回神罢,继续行走,我们决定沿小路走,小路是石阶组成的,走在不平的石阶上,向下望去,千层的石阶弯弯曲曲,隐藏在灌木之中,若隐若现,极目远眺,望见亭台楼阁,那唯一一座青色瓷瓦亭便是爱晚亭,我们便加快了步伐。
当我们抵达爱晚亭时,亭子周围都已围满了人,近看的想法只能作罢,爱晚亭被小溪包绕在中间,我们在溪水上找了一块大石头站着,此时的爱晚亭没有“霜叶红于二月花”的景象,但是有绿叶作陪,仍不显得萧瑟,亭子中有老者拉奏二胡,同鸟儿和鸣着,是一幅如此和谐的场景。
下山时已经将近五点了,途中还经过了蔡锷古墓、岳麓书院等景点,我回眸望去,久久不能回神……