竹子的作文
我们的新校园里种满了竹子,校园的每个角落都见得到竹子。我家小区也到处是竹子,石像周围的花坛上,大门旁边的泥地上,池塘边上,都种满了竹子。
竹子有高有矮,有细有粗。大竹子的叶子形状和瓜子很像,但是比瓜子大很多,刚长出来的叶子几乎认不出来,因为它是卷着的,跟竹竿一样。竹子的叶子一年四季变化可大了,春天时是浅绿色,夏天是深绿色,秋天墨绿色,冬天有一些会枯萎了。小花坛里的青皮竹簇拥着佛肚竹就像是亲兄妹一样。一阵风吹过,花坛里的竹子就摇摆起来,发出“沙沙”的响声,有的竹子翩翩起舞,有的竹子弯下腰鞠躬,有的竹子站在那儿一动不动。风过后,它们平静下来,挺立的站在那里,像草原的哨兵一样。春天的时候,在竹林里你会看见尖尖的竹笋冒出地面,有的像只胆小的小老鼠,伸出个小脑袋;有的像调皮的小男孩探出半个身子;有的像个宝塔粗粗壮壮;有人像锋利的剑刺向天空。
竹子有很多种类,孝顺竹,银丝竹,慈孝竹,琴丝竹,佛肚竹,斑竹,五彩足,罗汉竹青皮竹……它们都很漂亮。每种竹子都有自己的特点,银丝竹上面有一些白叶子,佛肚竹的结很密,每一节就像佛的肚子胖胖的。
你可别小看竹子,它们的用处可大了。它们可以用来做竹瓢,可以用来做竹篮,可以用来做竹席,竹子还可以做竹房。竹笋还可以用来做很多菜,可好吃啦。竹子的嫩叶还可以做茶叶。还有一个你肯定想不到,竹子的汁还可以入药呢。竹子能做的事真多。
竹子不只是可以用来做东西,竹子也很多值得我们学习的品质。竹子有节,代表有气节;竹竿形直,代表有正直的品格;竹子中通,代表虚心谦逊;竹子根深藏,代表坚定不移的决心。我们要学习竹子的姿态,无论是站着还是坐着,都要挺直自己的腰杆,双脚稳稳的踩着大地。我们也要学习竹子坚强的精神,在学习上,在生活中,要勇敢的面对困难,不逃避,不放弃。
竹子秀丽多姿,竹子用途广泛,让人们喜欢竹子,但我们更应该学习竹子的品质。我喜欢竹子,我喜欢竹子的勃勃生机,我喜欢竹子坚定不移的品质。