竹子的作文
竹子,一种普通的植物,既没有玫瑰的娇艳花朵,也没有茉莉的迷人芳香,只有绿色的外衣和挺拔的身躯。有人说玫瑰最美,有人说兰花最美,但我觉得竹子最美。虽然不算丰富多彩,但是很简单。只会给默默无闻的人做贡献:给我们自己的“孩子”当食物,给我们自己的“身体”当材料,给我们自己的“头发”当编结的东西。它也为我们吸入二氧化碳,吐出新鲜氧气。你的根可以雕刻成各种工艺品,你的叶子可以用来包裹美味的粽子,甚至你的落叶等可以变成肥料为庄稼提供营养.
当春风还没有融化冬天残留的寒冷时,新的竹笋悄悄地在地上发芽了。当春天回到大地,第一声春雷响起时,竹笋迫不及待地钻出土地,吸收甘露,直接指向天空。当春风吹走层层竹笋时,她看起来像一个活泼的小女孩。婷婷在明媚的春天里一天天长大,长成了直竹。盛夏,她伸出长臂,摇起一根粗大的青纱,在微风中翩翩起舞。秋天,即使是冬天,竹林还是那么绿,那么美!夏热冬冷的时候,她依然绿意盎然,在风里,霜里,雪里微笑。微风拂过竹叶,给这座城市增添了一道美丽的风景。
抬头一看,只见竹子直插云霄,根本没有拐弯。我不禁想起了千古名言:“如果你坚持青山不放松,根就在碎岩里。千磨万击依旧强劲,风永远是东、西、北、南。”这句传世的妙语,可以说把竹子的顶天立地写得淋漓尽致。竹子这种不屈不挠的精神,不正是中国人所具备的优秀品格吗?
竹子不会在生命中绽放,但在生命的尽头,一朵白色的花会在顶端绽放,花会慢慢变黄。它死了,花瓣会随风飞舞,从而淘汰旧竹,给新竹更大的生存空间。他一生默默无闻,节操极高,在生命的最后一刻放出了一丝光辉,然后悄然离去。我不禁觉得竹子那么伟大却又那么平凡。
竹,你无私的把一切都给了人,却对人要求那么少。一场雨露,一缕阳光,你就可以发芽成长。我爱竹子,欣赏竹子,崇拜竹子,赞美竹子,不仅仅是因为竹子的各种习俗给人以艺术美,更因为竹子的自然本性和独特性格给我以哲学的启迪和人格的力量!