竹子的作文
在爸爸咖啡馆院子一角,种着几株紫竹——身杆儿细长,小叶儿翠绿,错落有致,姿态优美。
竹子在我们的印象里,是象征着高贵品格的“梅兰竹菊四君子之一”;是不畏严寒的"松竹梅—-岁寒三友之一";是象征着自信与睿智的“胸有成竹”;是象征着气势的“势如破竹”………
一提到竹子,我总是说不完的溢美之词。
记得那几株紫竹刚栽进来时,已是晚春,初离故土,它们看起来无精打采。叶子蔫蔫的,有些泛黄。我和爸爸很担心它们适应不了新环境,会枯萎死去,我们一有时间就去看它们,可越是担心,越是着急,越看不出有什么变化。
在我焦急的盼望中,“滴滴答答”,“哗哗啦啦”——雨来了。
一夜的风雨过后,第二天一早,我赶紧去看我的竹子们,生怕它们倒在风雨里,但却惊喜地发现,经过雨水的滋润,它们的枝叶已经完全伸展开来,翠绿翠绿的,在风中摇摆,好似快乐起舞。再细瞧,地上还冒出了他们的嫩芽—-雨后的小笋尖,并不很绿,而是黑中带黄,上面还带着些纹路,有点探头探脑的,煞是可爱呢。
小竹芽长得很快,近半个月时,已经长到我小腿这儿了,这时候,爸爸和我不知怎的把话题转到了竹笋上,琢磨刚冒出了的第二个小竹笋长得有些慢,要不挖出吃来尝尝?但也只是想想,直到它们长得没了小腿也没付诸行动。
小猫们在院子里窜来窜去,竹子这里也是它们爱玩的地方,有时你追我赶,钻来钻去,在竹间嬉戏;有时卧在竹子下面,眯缝着眼睛,享受竹叶间洒下斑驳的阳光……
盛夏来临,竹子已经和院子、土地融合在一起,在阳光雨露中茁壮成长,越发挺拔,我经常拉爸爸去看它们,把手放在它们身上,暗暗鼓励它们。
几个月过后,小竹子已经长得比我高啦。它挺立着,顶端有一些小枝,枝上长着小叶子,颜色依然未变,还是黑中带黄。不过,经过雨水的洗礼,这竹子主干光滑,竹节是黑色的,枝干部分还是土黄色。这时的竹子,蜕去了幼时的可爱,变得英俊挺拔,风来时,轻轻摇摆,真如翩翩君子……
现在已是初冬时节,看着寒风中傲然挺立的竹子,我已然忘了它们何时来的,只记得关于它们的点滴回忆。
好多时候,看着他们,期许未来的自己,也如眼前这些竹子一般坚韧,在阳光下微笑,在风雨里轻舞,自由地成长……