关于暖流作文
人世间浪漫的话语有很多,但我认为最幸福一定是这一句——执子之手,与子偕老。
——题记
曾读过这样一个故事:在一个荒凉的小岛上,一种蓝色吸血蝙蝠因找不到食物而让对方吸食自己的鲜血,以此生存。相濡以沫形容此亦不为过,即使是所谓的冷血动物,也会有属于自己温暖的方式,以致于很多年后,这个故事仍旧温暖着我。
这世间动人的故事又岂止这一件?只是这件让我颇为感触。或许,有的故事更加真实的可以触摸,那样的真实更足以打动我。
59年前,21岁的她顺着母亲的意思,嫁给了18岁的他。
她本是极不愿的,却不忍心拂了母亲的意思,只因她自幼丧父,是母亲一人将她拉扯长大。在泪眼朦胧中,她,成了他的新娘。
他,年龄尚浅,娶了年长于他的新娘,性子也未脱稚气。
几年之后,他们有了第一个孩子。从此,她更加用心照顾自己的家人,他也慢慢学会长大。
一次意外,她的腿受了伤,他在旁不知所措,像个小孩子一样。在旁为她着急,把家里弄得一团糟。她嘴上埋怨着他什么都不会,心里却早已偷着笑开了,纵使痛,有他为她着急,痛也可减轻了。他却因她的埋怨自责不已,向别人学会了按摩,在她不适之时,可减轻一些痛苦。
他喜面食,她便换着花样做给他吃,样子精致且味道可口;她喜甜食,他便向人学做拔丝、甜玉米……只为博“卿”一笑。
她喜欢柿子、甜瓜,不喜欢奶腥味,他记得牢牢,每次都不会弄错。
他常出门,她便留在家中,照顾好他们的儿女。
他没有说过“我爱你”,她也不曾要求过;她偶尔也会抱怨他,他一般会听着,偶尔小孩子似的回她几句;他不会做玉食珍馐,却也会做她爱吃的那几样菜;他们没有做过什么轰轰烈烈的大事,却也平平淡淡走过这似水流年。
执子之手,与子偕老。
他和她是我的姥爷和姥姥,共同一起生活近60年,一路虽有些许摩擦,但多年下来,感情甚好。最幸福的就是两人一起慢慢变老,子女儿孙承欢膝下,很多年后回想起当初模样,心中会涌起一股幸福的暖流。