关于暖流作文
空中一轮红日不肯低头,母亲正忙着做饭,就吩咐游手好闲的我去帮她买点青菜,还特别叮嘱我买菜时多问几摊,讲讲价钱,免得人小被欺。我有些不情愿地撇撇嘴,放下手上的小说,出了门。
卖菜的是一位乡下老头,戴着一顶半旧的斗笠,黝黑的皮肤,由于长时间的暴晒微微发红的脸颊。老头的菜不大鲜嫩,而且叶子上还有许多虫洞。我本不想买,但是另一个菜摊还要走好长的路,我只想赶紧回家吹空调。那位老大爷见我犹豫的样子,就和气的招呼我:“买菜吗?我的菜本来是卖1元5角公斤,现在只剩下这些了,就卖1元一公斤吧。”我点了点头。
于是他就帮我挑了起来。我本以为他会看我太小,就拿些烂菜叶糊弄我,可没想到他竟然专注的一颗一颗帮我挑,把黄叶和虫洞多的菜都自己留下,把鲜嫩的都塞给了我。他是那样地仔细,那样地真诚,就像是为他自己买菜似的。嘴边还嘀咕着:“这段时间天老不下雨,种菜很困难;生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏肚子。”
回到家里,我将买来的菜放在了桌子上,将剩余的零钱交给母亲。母亲讶于如此便宜的价格,怀疑起了青菜的好坏。我微微点头,表示不用担心。
回到房间,我随手翻开一本《读者》。有篇文章吸引了我,这篇文章写的是作者在菜场买菜受骗的事。表面又白又大的白菜,菜底却都是烂的。作者发现了这点,想要去退,可是小贩却说:“都卖出去了哪有退的道理?”
黑心小贩的仗势欺人,那白菜,光鲜的外表下是溃烂的底部,这难道不是金玉其外败絮其中吗?
热气腾腾的菜很快就被送上了饭桌,散发着浓郁香味的红烧排骨,味道鲜美的鸡汤,麻辣鲜香的麻婆豆腐……我在一个不起眼的角落发现了在众多美食中那盆被遗忘的青菜,不知为何,因为青菜有些苦涩而不爱吃青菜的我,觉得这盆青菜格外的美味,格外的清爽可口……
有一股暖流,在我的心中缓缓地流淌,让我感到前所未有的安宁与平和。