压岁钱风波作文
盼望着,盼望着,春节到了,我终于又可以挣压岁钱啦!
大年初一凌晨,一阵阵此起彼伏的鞭炮声,把我从睡梦中拽了出来,我迅速穿好新衣,跑到房间里缠着爷爷放鞭炮。不一会儿,我们家的院子里也响起了鞭炮声,我开心极了!
给爷爷奶奶拜完年,我就捞得了今年的第一桶金——爷爷奶奶给我的百元大钞,我十分激动!
过年最重要的事情是走亲戚拜年,这也是我最喜欢的一个环节,因为可以收到一大把压岁钱。我们先走了舅舅家,舅舅给了我一百元,我正窃喜着,却看见舅舅给了哥哥五百元,我非常生气!为什么我和哥哥的待遇不同?这不公平!为了不失体面,我还是忍住了。接着是走小姨家,小姨也给了我一百元,然后拉着哥哥出去了,我看小姨心里有“鬼”,就悄悄跟着出去了,刚出门,我就看见了令我十分生气的一幕:小姨竟然给了哥哥一千元!我内心的小宇宙瞬间爆炸!我伤心地跑回了家,下定决心以后再也不走亲戚了,他们欺负人!爸爸见我神色不对,问我怎么了。我把事情一五一十地告诉了爸爸,爸爸笑着对我说:“孩子,你忘了吗?哥哥今年考上了研究生,那些钱呀,都是叔叔阿姨们给哥哥的奖励,鼓励他继续学习深造,你以后好好学习,将来考上好大学后,也会收到更多鼓励的!”我羞愧地低下了头,原来我错怪了小姨和舅舅呀!
压岁钱这件事使我懂得了:我以后也要好好学习,不只是为了“钱”,更是为了报效祖国,为祖国的繁荣发展贡献自己的一份力!