我的“长生果”作文
书,人们称之为人类文明的“长生果”。这个比喻,对我是十分亲切的。推开陈旧的记忆之门,禁不住涌起一阵愉悦,童年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。最早读的,便是连环画一类的小书。小孩子嘛,谁不爱看它?但是,渐渐地,我开始看那些唐诗宋词。
我喜欢李白的雄奇飘逸;杜甫的深沉忧国;孟浩然的无限田园;苏东坡的豪放壮烈;辛弃疾的金戈铁马;李清照的婉约凄凉。我再长大一些后,由于爷爷是老家学校的校长,于是我便经常向爷爷借阅学校那个小图书馆内的书。就这样,我了解了科幻小说。我最喜欢看的,便是凡尔纳的科幻小说。当时我还不知道凡尔纳是科幻小说之父,只觉得他写得很精彩,比如《八十天环游地球》、《海底两万里》、《地心游记》、《测量子午线》等等,都让我觉得奇幻无比。
终于,我开始阅读那闻名遐迩的四大名著。在那个时候,我经常在电视上看《红楼梦》,但总共加起来也就两三个小时。于是,在我九岁时,便开始读。但是,我总觉得贾宝玉女生女气,林黛玉哭哭啼啼,感到十分厌烦,并不能理解“满纸荒唐言,一把辛酸泪”和一个朝代和家庭的兴亡盛衰。对于那“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》,我却情有独钟。什么“宴桃源豪杰三结义”,“关云长千里走单骑”,“翼得大闹长坂桥”,都使我如痴如醉。也许是男孩子喜欢勇士的豪气罢;也许是男孩子渴望成为英雄罢;也许男孩子好英雄间的侠义罢。都无从知道,只知道《三国演义》一直伴着我走到现在。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我这样如饥似渴地阅读,它的作用更是不言而喻的。在小学,虽说设施简陋,但我的文章也是常上榜的。读书也大大扩展了我的想象能力,使我的思维十分活跃,常常说出一些自己的“名言”。酿蜜不嫌花少,读书不弃分与妙。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
我的“长生果”啊!你给予我的,是任何东西无法比你的!读书好,好读书,读好书。