瓶口吞鸡蛋作文
瓶口吞鸡蛋?并且在不借助外力的作用下?这是开玩笑的吧?不,真有这回事。我先把材料准备好:一个玻璃瓶、一个打火机、一个水煮蛋、一张厚纸张。
材料准备就绪,我开始我的实验。首先用打火机点燃厚纸条,然后把纸条放到瓶子里,再等三秒钟,最后把鸡蛋放到瓶子里。“见证奇迹的时候……耶?怎么回事?鸡蛋没进去。是鸡蛋太大?还是瓶子没热?”我一边疑惑自语一边摸瓶子,发现瓶子是冷的。哦!原来是瓶子冷了,难怪吸不进去。于是我又按步骤重新做了一遍实验,可是一次、两次、三次、四次……怎么还是一次次失败?气得我“火山”都要“爆发”了。这时爸爸在一旁提醒我:“别急,俗话说失败是成功之母。你想一想爱迪生,他失败了多少次才发明出电灯泡。我相信你可以做到的。来,你先把纸条点燃,等一会儿你再把鸡蛋放上去。”听了爸爸的话,我的心平静了下来,按照爸爸说的去做。
我屏住呼吸,重新再来,小心翼翼地把鸡蛋放上去。这次,鸡蛋被吸入了一点。过了一会儿,鸡蛋一点一点地滑进瓶颈里,它的形状也因此慢慢改变,看起来就像一条蛇在慢慢地爬行。又过了一会儿,鸡蛋马上就要掉下去了,我的心也随之提了起来,我害怕实验在最后关头失败。最后,鸡蛋完好无损地掉下去了。“终于成功了!”我兴奋的喊道。
兴奋过后,我的内心对这个实验的原理充满了好奇。到底是什么原理使得鸡蛋向长腿一样进到瓶子里呢?其实在没有外力的作用下,这是不可能的,但在实验中瓶口确实吞了鸡蛋。
我百思不得其解,只好上网查一下,原来这其中的奥秘就在于气压。通过在瓶子里燃烧纸条来加热里面的空气,当空气经过膨胀又冷却后,瓶子内部就会变成一个类似真空的环境。此时瓶内的空气压力小于瓶外的空气压力,瓶子外面比较高的气压就把鸡蛋推入了瓶内,看起来就像将鸡蛋吸入瓶子里。而平时瓶内的空气压力和瓶外的空气压力一样,鸡蛋就会像平常所见的那样位于瓶口。
今天的实验真有趣,让我收获了一个新的科学知识。