瓶口吞鸡蛋作文
“吞进去了!吞进去了!”我们大声叫道。这是在干嘛?原来是我们在做实验呢!
今天上作文课时,一听说要做实验,我的心就像装了1000只小兔子,跳出了一个又一个的疑问:瓶口那么小,怎么吞大鸡蛋?应该怎么吞?难道要切开吗?
老师准备好了这次实验需要的材料:煮熟并剥了壳的鸡蛋,小口的玻璃瓶(瓶口比鸡蛋略小),开水和冷水。
实验开始了,首先在瓶子里倒入了开水,再把滑溜溜的,圆圆的鸡蛋放在上面。同学们看得专心致志,可是没发现一点变化。大家伤心极了,像一只小鱼被冲上了岸。可是我们没有放弃,瞪着大大的眼睛盯着鸡蛋,一分钟,两分钟……都5分钟了,可是鸡蛋像关了机的圆形机器人一样,一动不动。当刘老师将它拿下来时,鸡蛋像穿上了一件花裙子。
瓶里装热水,不能吞下鸡蛋,那换成冷水,能不能将它吞下呢?老师把热水倒出来了,再放入冷水,又把鸡蛋放上去,可还是外甥打灯笼——照旧(舅)。
老师又放了一些热水,把瓶子变热了,把热水倒掉,再把鸡蛋快速放在瓶子上,然后在瓶子外浇冷水。嘿!鸡蛋慢慢地,慢慢地,鸡蛋下半部已经在瓶子里了,突然,“砰”的一声,半个鸡蛋掉到了瓶底。这时,我的心像被数不清的绳子捆住了。唉!瓶子没有完全吞下它。没事,再试一次!失败乃成功之母嘛!
再一次放入热水,倒掉,放上鸡蛋,倒入冷水。突然,鸡蛋被瓶口吞进去了!我惊讶地叫了起来。
真的是瓶子的本领吗?揭晓谜底的时候到了,原来是热瓶子受了冷后,瓶内的空气体积缩小,压强也变小,外面压强大,将鸡蛋压了进去。
今天我真是收获满满,学到了有趣的科学知识,还知道了生活中要有一双善于发现的眼睛。