瓶口吞鸡蛋作文
记得去年的一次“金钥匙”科技选拔赛中考到这样的一道题:在一个广口瓶里铺上一层沙子在里面,将用酒精泡过的药棉点燃塞入瓶中,最后将一个剥了壳的熟鸡蛋放在瓶口,鸡蛋是飞出去还是被吸进来?
这道题可难倒我了,我抓耳挠腮、左思右想,是因为热空气上升,把鸡蛋喷出去?还是热胀冷缩,热空气将瓶口撑大,让鸡蛋掉下来?真是左右为难!
为了解开谜团,我和老爸利用双休日的空余时间,做起了实验。首先,得准备实验所需的材料,我找来了:瓶子、酒精、镊子、火柴、沙子、鸡蛋等。万事俱备、只欠东风。我和老爸左右开弓,开始做一项“伟大”的实验。我将沙子倒入瓶内,摇晃均匀。老爸用镊子夹起药棉浸入酒精,而后等我将它点燃。我拿起火柴,在火柴盒侧面划了一下,火柴一下子亮了,“哎呀妈呀!太吓人了,我还没玩过火呢!”我胆怯地说。“哎哎哎!小伙子!手拿稳点,别把桌布点燃了!”老爸笑嘻嘻地在吓唬我。在做好了心理准备后,我终于将药棉点燃,真不容易啊,再也不玩火了,只见老爸小心翼翼地将药棉塞入瓶内,再将鸡蛋放在瓶口上。药棉在瓶内迅速燃烧着,瓶子里烟雾弥漫。此时,我心中有些激动又有些小紧张,甚至有些迫不及待,答案到底是什么呢?我目不转睛地盯着瓶子,火渐渐小了,最后熄灭了。老爸考我:“火为什么停止燃烧,小子?”“嘿嘿!那是因为火依靠氧气被耗光了。”我胸有成竹地回答道。“哟!小子!科学课没白上嘛!”老爸赞许地回答。我度秒如年,瓶子上的鸡蛋一动不动,怎么回事?我有点耐不住了。突然,只听“扑”的一声,鸡蛋掉了进去。我目瞪口呆,咋就进去了呢?瓶口明显比鸡蛋小多了呀!
老爸给我讲其中道理:药棉燃烧使瓶内气体受热后膨胀,部分气体排出,同时氧气被消耗光。火熄灭后,由于鸡蛋堵住瓶口,瓶内气体温度下降,压强变小,低于瓶外的气压,鸡蛋被“压”入瓶中。
这真是一次有趣的实验呀!