瓶口吞鸡蛋作文
周四下午,卢老师组织了几个同学来做实验,其中最令我感兴趣的就是瓶口吞鸡蛋了。
做瓶口吞鸡蛋这个实验的,是翁霏凡和孟瑶两人,她们走上讲台,拿出实验道具:一个小口的玻璃瓶;一个煮熟的鸡蛋;一些碎纸片和一个打火机。
刚看到这样的道具,我有些丈二和尚摸不着头脑,这些东西都有什么用?正当我疑惑时,实验开始了。
孟瑶第一个做实验,只见她先用打火机点燃了碎纸片,然后将烧着的碎纸片迅速放入瓶中。再将鸡蛋放在瓶口。我好奇地站起来看向瓶子,只见那鸡蛋还在瓶口上,丝毫没有向下降,孟瑶尴尬地笑了笑,拿起鸡蛋,又点燃了几个小纸条,放入瓶中,再以极快的速度将鸡蛋放在瓶口,过了一会儿奇迹发生了,鸡蛋开始慢慢下降,全班响起了热烈的掌声。接下来要做的就是等待了。
在等待的过程中,翁霏凡也开始做了。只见她娴熟地拿起打火机将纸条点燃,以迅雷不及掩耳速度迅速将纸条塞入瓶,接着将鸡蛋置于瓶口上方。有很多人好奇地站起来看着那鸡蛋,只见那鸡蛋在慢慢地下沉,像是会瘦身法似的,不一会儿就下去了大半儿。突然那鸡蛋像跳水运动员似的,以一个轻快敏捷的弹跳,加上一个圆滑的优美姿势,落入瓶底,实验成功!
当鸡蛋掉下去的一瞬,全班响起了雷鸣般的掌声,翁霏凡笑了,老师也笑了。
实验之后,翁霏凡还为我们普及了一下科普知识,鸡蛋之所以会被瓶子吞掉,最大的原因是碎纸片的燃烧,用光了瓶子里的氧气,瓶外的空气压力比瓶内的空气压力大,瓶外强大的压力把鸡蛋挤压进了瓶中,还有一个小原因就是热胀冷缩,瓶口胀开促进了鸡蛋的进入。
这真是一节既有趣又长知识的课呀!