最后一滴眼泪作文
我们都看过这样一则公益广告——电视画面上有一个水龙头,正在艰难地往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。这时画面上出现了一双眼睛,流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:"如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。"
我们的生活和水密不可分,可以说无时无刻不与水接触,水的重要性也就不言而喻了。然而世界上的可用水资源却越来越少了,也许我们不能以一己之力改变世界水资源的格局,但是我们可以从生活中的小事做起。
节约水资源必先律己。我们若想共同完成节约水资源的任务,必须自己先做到处处节约,从一些很不起眼的小事做起,例如刷牙和洗手擦肥皂时先暂时关掉水龙头等。“所有的大事都是从小做起的”,这句话适用于任何事。当我们人人自律省下那一点点的水,世界上便又会多几条河流供我们生存。
节约水资源需要互相提醒。人的想法总是不一样的,当我们知道处处需要节约时,也许还有不少人以为世界上的水是取之不尽用之不竭的。要是我们不加以提醒呼吁,我们一点一滴节约下来的水也就没用了,反之,我们又创造了大量的水资源可以供众人使用在必要之处。有些人认为提醒他人很困难,其实很简单,在学校,看见别人灌完水不关龙头,就提醒他关好,看到别人洗手水开的太大,便帮他关小些……就这么一个小动作会让他人意识到自己的浪费,也许永远都不会再犯这样的错误。
当越来越多的人付之以行动,而不是挂在嘴边时,我们的生活就会发生很多改变。
大家都知道,世界水资源分布极不平均。中国看似水资源丰富,但其实可用的水并不多,很多水源生产地由于廉价劳动力导致了大量工厂的建造,水源的污染使得许多人饮用后产生的各种疾病——看似水资源的污染就是这样产生的,这让我们放松了警惕!难道我们没污染过水吗?当我们大量使用含磷洗衣粉时,我们有没有想过大量的鱼虾死在了河中;当我们把含有消毒液的水倒进下水道时,有没有想过还会有人喝下这些水,还会流入大海,带来赤潮呢?细节决定一切,不要总是忽略细节,不然也许仍是功亏一篑。
也许人人做到了这些后,过了20年,我们会发现:中国真的成为了水资源丰富的国家;中东的水再也不比石油贵了;蓝藻,赤潮再不会出现在新闻里了;含磷洗衣粉再也卖不出去了……当我们可以在随便哪条河流中钓起一条可以吃的鱼时,水资源才是真正的富裕了。
但这并不代表我们从此又可以再度浪费水,不然一切又会死灰复燃。只有人人坚持环保,才能可持续发展,水资源也会因大自然的自净能力越变越好。
这也许只是我们美好的想象,但我希望这些都会成为现实,让我们从细节做起,珍惜每一滴水,由小变大,一步步稳健地发展起我们的环保事业,化理想为现实,不要让眼泪成为世界上最后一滴水。