最后一滴眼泪作文
小学时,曾在电视的公益广告上看到一句话:“不要让人类的眼泪成为地球的最后一滴水。”这句话对我的感触很深,难道人的眼泪真的会成为地球上的最后一滴水吗?为了不让这个恶梦成为现实,我们从现在起就该节约用水。
其实,节约用水很简单。在家里,妈妈煮饭前用下的淘米水就是我们家的一个宝。这淘米水看似只是一盆废水,但是它的用处好大的呢!
妈妈拿淘米水来洗碗、洗菜,她告诉我,用淘米水来洗碗、洗菜,不仅能洗得干干净净的,而且还会去油,比那些会伤手的洗洁精好用的多。我问妈妈:“淘米水洗完碗不久更脏了吗?那怎么继续用啊?”“小傻瓜,用完的淘米水还可以拿来冲马桶呀!”“哦,对!我把这忘了。”
爷爷笑着说:“其实我也挺喜欢这淘米水的,我的这棵树就是靠它养得这么大的。”我一看,爷爷养的小树的确比较粗壮,上个月看上去还挺小的,现在已经到我腰那么高了。“淘米水里有很多营养,可以促进植物的生长。多亏了它,我的小树才能如此茁壮。”
奶奶听了也过来说:“是啊,这淘米水拿来做家务也是很好的!”“做家务?”我疑惑不解。“我一般都用淘米水拖地,擦窗户。现在地上干净得反光,都是它的功劳!”“哇,淘米水可以做这么多事啊!”我惊讶地称赞道。“还有还有,”奶奶继续说,“这淘米水还是墨水的宿敌呢!记得你上次那件白衬衫不,你不小心把墨水滴在上面了,我就是用淘米水洗干净的,而且白得亮眼!”我们听了都笑了。
只是一个淘米水,就有那么多不同的用法,它真是个宝。
其实,节约用水的方法有很多:洗脸用好的水可以用来洗脚,洗脚用好的水可以拿来冲马桶;随手关紧水龙头,不要让一滴水从自己的手中溜走;洗衣机存满衣服的时候洗,并且,将最后一次漂洗的水留下来,作为下一批衣服的洗涤用水······
洗澡也是可以节约用水的,这可讲究了。洗澡尽量淋浴,学会调节温度。不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好友打水仗。不要利用洗澡的机会“顺便”清洗衣物。
我在学校的男厕所观察过,学校厕所的设计也是节约用水的。男厕所的洗手池的水管是通向小便池的,如果有同学在洗手,水就会从水管流到小便池,这既冲走了尿液,还做到了节约用水,很值得推广。
节约用水是每个地球居民应该做到的事,真的,不要让人类的眼泪成为地球的最后一滴水。如果你还想在这个不堪重负的地球上继续生活下去,如果你还想让自己的子孙繁衍下去,请节约用水!我们应该反省,反省我们对环保做的不够好的地方,一个中国人浪费一滴水,那么十三亿个中国人就要浪费十三亿滴水!爱地球就赶紧醒悟吧,爱惜身边的每一滴水,让这个疲惫不堪的地球休息下,这样,明天的地球才会是一个绿色的星球!