最后一滴眼泪作文
水,在当今社会是不可缺少的。我们洗澡,煲汤,游泳,解渴,都离不开水;九寨沟,西湖,黄果树瀑布,趵突泉等著名景点,水都是主角。如果没有水,我们就像植物没有土地。
不知道大家有没有看过这样一个公益广告:一个水龙头正处在土地之中,土地十分贫瘠,表面裂开了一块块,每块之间都有十几厘米的距离,就像在光洁的皮肤上划了许多道口子,触目惊心。水龙头缓慢的朝外滴着水,一滴,两滴,三滴,滴出的水越来越慢,越来越慢,最后竟然一滴也流不出来了。屏幕上出现了一双盛满忧伤的眼睛,眼睛缓缓流出一滴泪水。随之而来的还有一句话: “如果我们再不珍惜水,最后一滴水将是我们的眼泪!”
你也许会说,这是无稽之谈,真的是吗?
地球这颗蔚蓝色的美丽星球,被人们称为“水球”,但在这些水中,95.5%都是咸水,只有2.5%是淡水,可众所周知,人类只能喝淡水。更令人心寒的是,在这2.5%的淡水中70%都在南北极!
可在大多数人的价值观中,水是廉价的,是普通的,是“用之不竭,取之不尽”的,所以在他们的心中,水可以肆无忌惮地挥洒。可你知道,当炎热的夏天,你舒舒服服冲着凉水澡时,是非洲一个缺水村庄一天的用水量;当你为了洗一块毛巾而浪费许多水时,是大西北一个家庭一天的用水量……
我在生活中就遇到了这样面目可憎的人:
去年,我到桂林旅游,去上洗手间时,看到了这样一幅画面:只见一个小男孩正,把水龙头开到最大,不亦乐乎的玩着,把水花高高的扬起。我实在看不下去了,把他狠狠的揪了过来,对他说:"不能浪费水!"他却满不在乎的说:"这水,天天开着!"“天天开着!那得有多浪费水!”我惊讶极了。他瞧了我一眼:“怕什么,这水可是山里水,山里水从来都没有用完过。”我更是惊讶了:水再多,这样每天都有,总有一天会被浪费完的!我再也没搭理他,便把水龙头关了起来,想了又想,拿出包里的便签,用笔写上:不能浪费水!便扬长而去。
“水是生命之源”,为什么到现在,水变得不值一提了?
因为水变了,人也变了
以前的人,和怀着敬畏的心情看待水,因为如果没有水。,就没有现在的我们。
可如今呢?因为人乱扔垃圾,河水上常常有一些别样的“装饰”,可这些装饰并没有使河水姐姐更加美丽动人,反而让她变丑了。
因为人浪费水资源,现在世界有十亿人缺水,单单是中国,就有四百多座城市列入缺水名单。
亲爱的人们,没有灯,我们可以点蜡烛;没有蜡烛,我们可以点火把;如果没有火把,我们还可以在黑暗中,静静的等待光明的到来。
如果没有水呢?饭桌上,哪来的鱼虾,蔬菜?夏日里怎么解渴,游泳?
水是和空气一样重要的东西,节约用水,不污染,不浪费,千万别让最后一滴水,成为我们悔恨的眼泪。
节约用水,你我同行。