十四个春夏秋冬,已经是一段很长的“人生路”。在这条路上,有许许多多的人与物伴我前行。无论是被铭记的还是被遗忘的,都已成为了过往。岁月的风铃,又在迎风飘响,唤起了那段沉睡的记忆……
小时候,我还是一个什么都不懂的孩子的,只会在地上爬来爬去,哭闹不停。奶奶便牵着我稚嫩的小手,教我走路,一步、两步、三步……奶奶想松开我的手,又犹豫不决的抓紧,我不愿被抓着,用力的想要挣脱,奶奶只笑着看着我。许久,奶奶终于下定决心,松开我的手,让我自己走,只见她后退几步,同时嘴里唤着:“丫头,过来,来奶奶这。”我趴着小椅子,看着奶奶一张一闭的嘴唇,我似懂非懂,猛的松开了小椅子,“啪”一声,跌在了地上。奶奶见状,皱着眉头,走进,将我抱起,细心哄着。慢慢的,我就进入了甜甜的梦乡……就这样,在奶奶的轻言呵护中我学会了走路,我也慢慢长大了……
多年后,我成长了许多,到了上学的年纪。奶奶为我装好心爱的画本,漂亮的文具,精致的画笔,拉着我的小手,把我送进那间陌生而又憧憬的屋子里。起初,我对着陌生的一切感到害怕,躲在奶奶的身后,手中死死地抓住奶奶的衣角,奶奶低下头,柔声安慰:“孩子,别怕,去跟小朋友玩吧。”我轻轻地挪开我的脚,慢慢地走到座位旁,坐好。过了一会儿,就有几个的胆大的小朋友与我交谈。奶奶见状,准备悄悄离开,没有人发现她眼角那些忽闪忽闪的晶莹珠子。奶奶放心不下,又返回,透过教室的窗子,小心翼翼的,担心我看到她,直到老师走进门,才“一步三回头”的离开……
现在,我十多岁了,在寄宿制学校读书。一周回家一次,在家待了两天又得离开。每次当我离开的时候,奶奶总要站在门口张望着,直到我的身影消失不见;每次当我回家,第一个见到的人准是奶奶……
现在我每当回想起这些时,眼角就会情不自禁的湿润了。在过去的十四年间,我曾不止一次的埋怨:为什么我什么都没有。而现在,我突然顿悟:原来,我也拥有这么多!