佛曰:四大皆空。我并不认同,对于我的拥有,我曾迷惘过,但幸而我最终发现,原来我也拥有这么多。
我傲立在三国割据混战的烽烟中,氤氲在南朝四百八十寺的烟雨中,我是建康,又唤金陵,此时,我叫南京。
在历史的长河中,我便是温柔富贵之乡。夫子庙内叫卖不绝情,行有如织,秦淮河畔歌舞升平,寺院宗庙哦吟绕梁,香火旺盛,民闾府邸橘灯微醺共享天伦。
我想生活的极致大抵如此,我不曾贪魇更多,我认为我已拥有很多。
千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流,炮声阵阵,急促密集的硝烟弥漫在空气中,我在灰色的烟中抽搐着。我因长期的战争已伤痕累累。但我的眸中有抹温柔,因为我的子民关门闭户,他们是安全的。南京失守了!南京失守了!几缕鸿鸟飞过。掷下一串凄哀的残音,我茫然在天地之间,不知道何去何从。
我的泪已干涸,我的心已枯萎,我只是一个手无寸铁的弱女子,我无法保护我的子民,让他们遭受豺狼的欺虐蹂躏。
豺狼敲开了百姓的门户,毁灭一个个美满的家庭,他们把我的孩子推进滔滔长江水,漂尸血江是我的魇,他们……
我闭上眼,30万鲜活的生命,30万游荡的冤魂啊,我什么都没有!
噩梦不去,伤口永不愈合。南京如今依是满目繁荣似锦。只是我心如枯井,尽水不兴。绚丽繁华不过如梦一空罢了。
眼帘中似映入些别样的东西,国家首个公祭日纪念跨越70年多的血泪历史。我看到小女孩祈福时点燃一盏盏烛光,我看到纪念者尸坑前洒下的一滴滴清泪,我感到金城鸣笛默哀时的悲痛肃穆。
我闪过眸中的光彩,是那华夏儿女不忘国耻,抚昔追今的冷静头脑,他们的一身凛然骨气,一腔朗朗硬气所凝成伟大的中华魂必将能实现我中华民族的伟大复兴!哦,原来我一直有我中华儿女的情丝气概,原来我也拥有这么多!