冷风,凄厉地吹着;落叶,簌簌地飘散。
语文竞赛落选了。
前面不远处,兴奋的人群把入选的两个同学围得水泄不通,有祝贺的,也有鼓励的。
而我,只是一个人默默地坐着,默默地攥着笔,却又默默发着呆,心里酸酸的,一点也不好受。
打开书包,取出厚厚的一沓语文竞赛资料,将它们塞进了文件夹的最底层。无数个晚二,摇曳的日光灯下奋笔疾书,背诵又长又繁的诗句。我付出了劳动,付出了汗水,是一无所获。我就像一个投资失败的人,身无分文地在世界中流浪,没有朋友,无依无靠。
现在,我什么都没有了。
一个人走在空无一人的走廊中,沉浸在落选的悲痛里。忽然,有人在背后叫住了我,是我的语文老师。
“胡老师,对不起,我······”我有些哽咽地说。
“嘉烨,竞赛没进没关系的,不要太自责,尽力就好了。”她温柔地说道。
“我感觉一下子从竞赛辅导跌回了平常地生活,我有些······好像失去了一切。”不知怎的,我对她讲起了心里话。
“别气馁,虽然选拨没有进,但从别的角度想一想,这几次的培训,你不是也有很多收获吗?”
我心中突然明朗了一些。
“其实,做任何事,结果并不重要,真正重要的是过程。机会还有很多,好好学习语文吧!”她像一个朋友轻轻拍了拍我的肩,我的心中似乎有一股暖流在涌动。
回到座位坐下,觉得前途似乎光明了许多。这时,几个同学走到了我的身边。“不要不开心了,选拔了31人,你36名,其实你真的只差一点点而已。”“是啊是啊,你很优秀的,我们大伙都很崇拜你。”·····听着同学们的鼓励,看着同学们的笑脸,我的心似乎受了感动。“高兴点儿,不管发生什么,我们都和你在一起呢!”“谢了!”我站起来和他们击了一下掌,泪却仿佛要流下来。
我明白了,经历了这么多,我并不是一无所有,我学到了许多知识,更重要的是,我并不是孤身一人,我身后,有爱我的老师、同学们,他们在任何时侯都是我坚实的依靠。原来,我也拥有这么多!