凡卡续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他梦见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正念着他的信,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴,可是令他始料未及的是真正的噩梦才刚刚开始。
凡卡怀着热切的希望启盼着爷爷可以带他离开这里,回到他们的小村子去。以至于他有几次干活的时候神游远方,目光呆滞挨了老板几鞭子。睡觉时梦见爷爷来到这里把他带走回到他们的小村子里去又过上了那无忧无虑的生活。可是正当他沉浸在无忧无虑的喜悦中时却被一阵撕心裂肺地疼痛叫醒了。他睁开眼一看,就看到了老板那张紫红色的脸,鼻翼扇动着,太阳穴上的几根青筋突突地跳着的一张狰狞的脸,手中紧握着皮鞭,眼中满是怒火地瞪着凡卡,而他那乱蓬蓬的大胡子被他吹的飞了起来引得凡卡想发笑。老板看凡卡一笑心中是更加气愤,于是挥舞着鞭子劈头盖脸地抽打着凡卡,甚至还抄起了手边的楦头向凡卡砸去,这使凡卡眼前一黑过了十几分钟才清醒过来,凡卡醒来后老板还要用滚烫的茶水往凡卡身上泼,还好被几个好心的伙计及时制止了,这才让凡卡捡回了一条命。
事后凡卡从几个伙计那里得知那天晚上老板的孩子又哭了,可是凡卡睡得太沉没有听到,于是那孩子越哭越凶引来了老板,老板看到凡卡还在睡觉就气不打一处来,就有了上面的那一幕。
转眼间又一年过去了,凡卡又在悲哀和痛苦中长大了一岁。这一天正好是凡卡的生日,在以前每年他过生日的时候,爷爷都会专门为凡卡从老板那里讨来一小块蛋糕,划着几根火柴充当蜡烛,凡卡还会许一个愿望,可是今天根本没人在乎今天是谁的生日。在这一年中他朝思暮想着他的爷爷可以收到他的信带他脱离苦海。可是他终究没有等到那一天。在他生日的早上他没等老板嚷嚷着让他起床他就穿好了衣服,用手理了理头发,洗了把脸,来到花园里的一口水井旁最后望了望远方长叹一声后纵身跃入深井,一死了之。
没有人会知道在这一天又有一个生命离开了人世间,又有一个男孩在痛苦中解脱了。